くいよい軒

くいよいけん

JR久大本線(ゆふ高原線) / 南久留米駅 徒歩12分(910m)
ラーメン チャーハン 餃子 ホルモン とんこつラーメン
0942-22-2575

昨日の久留米ラーメンツアー、2軒目は以前から気になっていた宿題店、くいよい軒。 最近の投稿で見た白い焼きめし、通称ホワイト焼飯がめっちゃ美味しそうだったんですよね(^-^) 来雷軒から車で15分ほど南下し、くいよい軒に。 隣と後ろ側に駐車場があるようで、隣の2台中、1台空いていたのでそのまま駐車。 建物は数年前に移転されたらしく、新しく綺麗なお店ですが、昔からある老舗ということで、期待値高めで入店。 横に長い建物で、入口と出口が分かれていて、入口から入ると横に長いカウンター。 出口側には座敷があり、4人用座卓が2つあります。 入口から入ってすぐのカウンターに並んで座ってメニューをチェック。 ちなみに、私たちが入ってすぐ後に満席になり、ラッキーでした(^-^) やはり焼めしセット、そしてホルモンが気になるということで、私は味玉ラーメンの焼めしセット、麺友さん二人はチャーシューメンとホルモンの単品、ラーメンを。 しばし待って味玉ラーメンと焼めし登場! まずはラーメン。 厨房には2つの大きな羽釜があり、そこから更に寸胴に移した豚骨スープは、正に久留米伝統の継ぎ足し製法。 釜を空にせずに骨を入れ替えながら濃度を上げていく、継ぎ足し製法と言われる伝統的な製法ですが、お店によってその濃度は違い、こちらはかなり濃度が高いものの、大砲ラーメンよりはやや低いくらいでしょうか。 きれいに乳化しているから脂っ気はあまり感じず、濃度が高い割に食べやすくて私は好きですね(^-^) 麺は久留米の中では少し細い気がしますが、しっかり火を通してあります。 チャーシューは脂身があり、こちらも塩梅が良く美味しいです。 味玉はかなり甘く、個人的にはもう少し甘さ控えめで半熟な方が好みかなσ(^_^;) 焼めしは本当に真っ白。 だけど、しっかり味は付いてます。 塩コショウベースって感じで、ラードでしっかりコーティングされてパラパラながら、脂っ気をあまり感じさせない出来栄えが素晴らしい。 これは確かに美味しいですね(^-^) ホルモンも味見させて頂きましたが、ダルムと呼ばれる豚の小腸を細切りに細かく切って、甘辛い味噌で味付けした一品で、かなり味が濃く、これだけでいくらでもご飯が食べられそう。 全体的に流石のクオリティで、非常に満足しました(^-^) ごちそうさまでしたm(_ _)m 久留米の老舗ラーメン店 濃厚な継ぎ足し製法 ホワイト焼めし ホルモン

Shiro Sogaさんの行ったお店

くいよい軒の店舗情報

予約・問い合わせ 0942-22-2575
  • チャーハン
  • 餃子
  • ホルモン
  • とんこつラーメン

JR久大本線(ゆふ高原線) / 久留米大学前駅 徒歩27分(2.1km)
JR久大本線(ゆふ高原線) / 久留米高校前駅 徒歩29分(2.3km)

0942-22-2575