西新 ホウテン食堂

にしじん ほうてんしょくどう

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩2分(150m)
ラーメン
092-846-7070

(2023.10.01) 1954年に中洲で創業して以来、70年近くも“博多ブラック”として親しまれている『奉天本家 ホウテン食堂』が西新・中西商店街に2号店を出店されたとのことで… 開店から2ヶ月が過ぎていますので、日曜日でもさほど混み合ってないであろうとお邪魔させていただきます ひとりであることから、外から見えたカウンターの一席をいただいたのですが、奥には30席ほどのテーブル席もあるようで… 思っていたよりも大きなお店であったことにびっくりであります ココ西新では、看板商品である「博多ブラック」も「西新ブラック」と名を変えていまして… それをいただこうと思ってお邪魔したのですが、ホルモンの魅力に惹かれて、同じスープで作られる「博多もつにらそば」をいただくこときにいたします ニラは期待ほど入っていませんでしたが、ホルモンは満足ほどにゴロゴロっと入っていましたし、プリップリな脂の甘みを堪能することができました 加水低めのストレート麺は中細もお気に入りでありますし、九州醤油を使ったと言うスープは見た目の黒さから味の濃さや塩っぱさを連想してしまうのですが、びっくりするほどに優しく円やかな味わいでありましたので残すことなくいただきたくなる逸品でありました 一緒に「黒チャーハン」 こちらも真っ黒でありますが、優しい甘みを感じることができますし… 挽肉の旨みやネギの香りがアクセントとなっておいしくいただくことができました https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/38372109.html

耕田川さんの行ったお店

西新 ホウテン食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 092-846-7070

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩2分(150m)
福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩11分(850m)
福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩20分(1.6km)

092-846-7070