福ずし

ふくずし

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩6分(430m)
寿司 魚介・海鮮料理 テイクアウト 刺身 割烹・小料理屋 会席料理
毎週月曜日
092-822-0330

No.0730【福ずし/早良区西新】 (≧∇≦){福岡ソフトバンクホークス 2015年もパ・リーグ優勝!!) 昨年に引き続き我がホークスはペナントを制覇。 しかもパ・リーグ史上最速という名誉まで。親会社がソフトバンクになって2度目(2010〜11年、2014〜15年)の連覇にもなる。今年から工藤新監督の元、新たな体制でペナントレースを戦ってきたホークス。昨年はバファローズと死闘を繰り広げながらも終盤戦失速。マジックも点灯せず最終戦でやっとのことで優勝を決めたが、今年はご存知の通り圧倒的な強さで他球団を寄せ付けずの優勝だった。(交流戦でカープ相手に負け越した事だけは唯一心残りだが) 攻撃力、守備力、柳田のようなスーパースターの覚醒、ベテラン・若手・外国人の切磋琢磨…総てバランスが上手く結び付いての最高の結果なんだろう。 もう今年のCSはオマケのようなもの。日本シリーズでセントラルはどこが出てくるのか? スワローズか? 讀賣か? 楽しみに待とうかね。 ちゅうことで …………………………… (´Д`){いやいや…) ホークス2015パ・リーグ制覇記念として今回のリポートは私の大好きなとっておきの店にしよう。 『福ずし』さん。 言うまでもなく我がホームグラウンド西新商店街が誇る老舗名寿司店である。場所は防塁の交差点から入ったブックオフのあるNew8ビルの1F。 ちゅうかね、今までRettyで投稿が全然ないのが不思議でしょうがないのよ。 早良区原で1985年に創業し18年前にこちらに移転してきた。 モーガン・フリーマン似の名物大将に会うのを楽しみにしている人も多かったが…昨年逝去された。ご冥福をお祈りする。 寂しい限りだが、後継者がこの店の伝統を受け継ぎ週末は相変わらず予約必須の人気店である。夜中の3時(L.O.は2時)まで営業しているのも有り難い。 近隣の港から直送された鮮度抜群の魚介を安価に提供している。寿司や刺身、会席料理の他、煮物、揚げ物等の一品料理も秀逸。レアな日本酒や焼酎などの酒類も様々な種類を…こちらも安価にとり揃えてある。その他、米や水など地産地消や無農薬なとにもこだわる。 コースは3000円台から。酒と組み合わせても5000円くらいかな。 今回はその一部を。 ■カジキマグロの大トロ ■金印アジ(志賀島) ■トロ鰯 ■生サバ ■バッテラ 福岡にいて何より幸福な事はより多くの種類の青魚を生で食べられることだ。もちろんカジキマグロの歯ごたえと脂のハーモニーも素晴らしいが、サバの弾力と乗りきった甘味さえ感じる脂やとろけるような鰯の食感が加わるとパーフェクトになる。バッテラの美味さは言うまでもなくビジュアルも美しい。 ☆☆☆☆☆☆ 小上がりの座敷もあり、子連れも歓迎とのこと。カウンターでわいわい話しながら美味い魚で舌鼓を打つのも良い。 食えばわかるさありがとう。 (´∀`){西新で美味い寿司を食いたいなら『福ずし』に行くべし!!) 寿司 一品料理 日本酒 焼酎 福岡市早良区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

福ずしの店舗情報

TEL 092-822-0330
  • 寿司
  • 刺身
  • 割烹・小料理屋
  • 会席料理

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩6分(430m)
福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩7分(550m)
福岡市営地下鉄空港線 / 室見駅 徒歩20分(1.5km)

(カウンター11席、座敷14席)

(11席)

お店のホームページ https://nishijin-fukuzushi.com/
Facebook https://www.facebook.com/fukuzushi/

092-822-0330