らーめん はや川

はやかわ

西鉄天神大牟田線 / 高宮駅 徒歩3分(170m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン 味噌ラーメン
不定休 毎月第2水曜日
092-554-7474

福岡市南区玉川エリアにあります。 西鉄高宮駅から歩いて5分といったところでしょうか〜 やはりお昼時になれば行列ができますね・・・ 外観はビルの1Fにあり店内はカウンターとテーブル合わせて10名程のキャパです。 情報によるとコチラは東京・西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」で修行されたとのこと・・・ そこは、「ミシュラン東京」のビブグルマンに3年連続で掲載されているとかね〜 期待が膨らむ。 福岡も非豚骨系が本格化してきた感があるね〜 メディアに最近露出した「虎」を筆頭に・・・だいぶ認知も高まってきた。 でも豚骨大国の福岡県民はやはり豚骨好きと来ているからファンを増やして行くのも大変だわ〜 しばしの行列から店内に通されカウンターへ着座する。 まあ〜店内はゆっくりとした時間が「らーめん」の為に流れている〜 東京のミシュランをとったお店も同じような「らーめん」時間が漂っていたことを思い出す。 だから着丼までには少し時間はかかるが・・・店主の「らーめん愛」を感じる。 ご夫婦二人で営業されているようで、ユニホームはストライプのオーバーオールと可愛い。 何とも「ほっこり」とした雰囲気を感じる。 頂いたのは「地鶏らーめん&レアチャーシュー丼」にしました。 先ずはスープから・・・優しいね〜 鶏油が多いなって思ったが、この鶏油を味わってみると旨味と香りがあり美味しい。 スープは白濁でなく透きとおっていて醤油が色を多少つける程度です。 一口ではこの旨味組成が響いて来なかったが・・・ 何口か行くと奥の奥から重なり合った旨味が襲ってくる感じがする。 でもそれは荒くなく優しいわ〜 強いて言うと・・・「かえし」に使われている生醤油を変えてみるのもいいと思う。 旨味があっても香りが飛んでいるような気がします。 生醤油で香り高い醤油は日本にはいくつかあるので更なるアップデートを期待したです。 使われている「塩」もそうですが〜 麺は最高に美味しい! 最初は全粒粉?かなと思いましたが・・・ 香り共にスープに負けない小麦の力強さがとても印象的です。 スープに合う「麺」のチョイスは店主のセンスですね〜素晴らしい。 具材は、肩ロースのレアチャーシュと鶏胸肉ハム、三つ葉、白ネギ、穂先メンマです。 まず珍しいと思った「穂先メンマ」は柔らかい食感と出しゃばらない味付けがいいね。 チャーシュはどちらも完璧な手仕事で完成しています。 煮卵も同じく。 レアチャーシュー丼はオススメな逸品です。 レア感なチャーシューがめちゃくちゃ美味しいわ〜 ご飯と合わすと麺よりも美味しく感じる。 全体的に「虎」よりも良いスープで美味しかった。 レギュラーで訪れたいお店です。 ごちそうさまでした。 Enjoy Ramen Life☆

松本知大さんの行ったお店

らーめん はや川の店舗情報

予約・問い合わせ 092-554-7474
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン
  • 味噌ラーメン

西鉄天神大牟田線 / 高宮駅 徒歩3分(170m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩17分(1.3km)
西鉄天神大牟田線 / 大橋駅 徒歩19分(1.4km)

(2人用テーブル×3)

(4席)

X(Twitter) https://twitter.com/hayaka_wa
Instagram https://www.instagram.com/hayaka_wa/

092-554-7474