らぁめん シフク

429

福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩10分(790m)
ラーメン つけ麺 餃子 とんこつラーメン 塩ラーメン
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日 毎月第5水曜日 毎週日曜日

塩らぁめん ¥600 この日は小倉から博多に移動しました。 記念すべき博多一杯目は、空港のすぐ側の倉庫街にある人気店『らぁめん シフク』さんに初訪問です。 ラーメンWalker福岡・九州 2017の福岡総合部門第1位のお店。驚く事に豚骨王国福岡の中で、鶏をメインに据える非豚骨系での受賞との事。これは絶対に味わいたいと思い、初訪問となりました。 訪問時、外待ち15人ぐらいです。ただし列を作ってる訳じゃなく、名前を書いて呼ばれるのを待ってます。20分ほどで入店。カウンターに陣取ります。初訪問ですので、イチオシの「塩らぁめん」を注文です。 スープはサラサラの透き通った清湯の塩。鶏と香味野菜をじっくりと炊いた上品且つ力強い旨味が素晴らしい。魚介も仄かに感じ取る事が出来る様に、見た目とは裏腹にかなり複雑な構成。 塩分濃度は強め。切れ味鋭い塩ダレが良いですね〜。これは美味い!! 麺は店先の製麺室で打った自家製麺。メニューによって麺を使い分けてるそうですが、この塩は中太の手揉み縮れ。やや平打ち気味のフワッとした食感が心地良い。喉越しも良く、スープの絡みも完璧。美味すぎます。 具材は皮目を炙った鶏チャーシュー。沖永良部産のキクラゲ。ナルト、海苔、青ネギです。どの具材も店主の拘りが感じられる良品です。 総じて… 淡麗鶏出汁塩ラーメンです。 はっきり言って凄い美味いです。豚骨王国の博多でこれだけハイレベルな淡麗塩ラーメンに出会えるとは思わなかった。関東の淡麗の名店と比較しても全く遜色無い所か、上を行ってます。 店主さんの調理も丁寧。勉強もされてるようです。豚骨王国で我が道を行くお店。応援せずにはいられないですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

らぁめん シフクの店舗情報

• つけ麺
  • 餃子
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩10分(790m)
福岡市営地下鉄空港線 / 福岡空港駅 徒歩15分(1.2km)
JR博多南線 / 博多駅 徒歩22分(1.7km)

(カウンター5席、テーブル16席)

(屋根つきの喫煙スペースはあり)

Facebook https://www.facebook.com/shifuku429/
X(Twitter) https://x.com/sifuku429