とり勝

とりかつ

西鉄天神大牟田線 / 雑餉隈駅 徒歩24分(1.9km)
鉄板焼き 水炊き テイクアウト ステーキ しゃぶしゃぶ 刺身 ハンバーグ
毎週火曜日
092-503-5077

No.0774【とり勝/博多区金の隈】 昔からこの店の鶏料理は私にとって、とっておきの「お御馳走」なのだ。 福岡空港から県道574号を3kmほど南に下る。左に見えてくる赤い看板。 名店「とり勝」さん。 1965年創業、昨年50周年を迎えた水炊き、鶏すき、鉄板焼メインの老舗料理店である。 コース会席もある料亭のような店だが、リーズナブルなランチもある。現在は株式会社カワハラとしてこの「とり勝」、「博多鉄板 じゅん」(鉄板焼)、「欧風懐石 勝」(フレンチ)のトリカツグループを経営している。 40名まで対応出来る座敷から少人数用の座敷、カウンタースタイルの個室鉄板など最大80席のキャパがある。奥まで入ったことないから知らなかったが(笑) 中庭には鯉が泳ぐ池もあり落ち着いた雰囲気だ。 ちゅうことで本題。 ■チキンステーキ(サラダ・焼野菜・ご飯・味噌汁付/1800円) 今回はカウンター鉄板にて。目の前で職人の技を堪能させて頂いた。 ニンニクを丁寧に炒め油と合わせてガーリックオイルを準備。使用するのは厳選された朝びきの国産の鶏のモモ肉。刺身でも食べる事が可能な新鮮さだ。1人前が230g(画像は2人前)とボリュームも申し分ない。時間をじっくりかけてこのガーリックオイルで付け合わせの野菜類と一緒に焼きあげる。 ( ゚∀゚) なんちゅう香ばしさ‼ ) もう…ね。この香りだけでご飯2杯ぐらいイケるバイ(本当) 蒸し焼きの用のステーキカバーがオープン。焼き目がしっかりついたチキンステーキの登場(嬉)。一口大にカットしている間のドキドキ感と言ったら… 専用の漬けダレもあるが、先ずは塩で頂く。 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! 叫びそうになるわ毎回。臭みなんて皆無。柔らかさとの中にもきちんとした歯応えを感じる絶妙な焼き加減。それでいてパンチあるガーリックの風味。鶏肉本来の旨味を引き立ててくれる。箸が止まらんごとなるわな(笑) ☆☆☆☆☆☆ お上品に食べにゃいかんね。 付け合わせのモヤシと専用ダレと一緒に味わうパターンもまた一興。 料理全体のクオリティが高いのは汲み上げている地下水にも理由があるようだ。 水炊きも非常に美味いので、機会があれば改めてリポートしたいと思う。 ( ・∀・) 満足出来るチキンステーキ食いたいなら金の隈「とり勝」さんまで行ってみるべし。) #鉄板焼 #チキンステーキ #福岡市博多区 #福岡県

西田 貴さんの行ったお店

とり勝の店舗情報

TEL 092-503-5077
  • 鉄板焼き
  • 水炊き
  • ステーキ
  • しゃぶしゃぶ
  • 刺身
  • ハンバーグ

西鉄天神大牟田線 / 雑餉隈駅 徒歩24分(1.9km)
西鉄天神大牟田線 / 春日原駅 徒歩25分(1.9km)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 春日駅 徒歩29分(2.3km)

お店のホームページ https://www.torikatsu.com/
Facebook https://www.facebook.com/torikatsu3131/

092-503-5077