味噌蔵ふくべえ

みそくらふくべえ

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩4分(250m)
ラーメン とんこつラーメン
092-202-1924

(2022.09.03) 2016年7月に福岡・大名でオープンした『味噌蔵ふくべえ』 とんこつラーメンが主流の福岡では珍しく、味噌ラーメンを専門とするラーメン店でありまして… アウェー感を跳ね除け激戦区で6年続いている人気店であるとのことで初めてお邪魔させていただきました 9席あったカウンター席をコロナ禍では6席に減らして営業されているとのことから、行列とまでは言わないものの2~3組のお客さまが待たれていることが常であるらしく… お邪魔した際には待つことなく席をいただくことができたのですが、食事を終えて外へ出てみますと、噂に違うことなく3人のお客さまが待たれていました 基本となる商品は「熱旨野菜の味噌ラーメン」と「熱旨野菜の黒胡麻味噌坦々麺」の二本立てでありましたので迷うことなく味噌ラーメンを選びます 先ずはスープをひと口いただいてきますと、深い旨味を感じながらも円やかな口当たりでありますし、味噌の風味が立った秀逸なものでありますし… たっぷりと盛られた炒め野菜ももやしだけでなくキャベツやにんじんが入っていることもうれしいことですし、ネギがトッピングされたビジュアルもおいしさを感じさせるものでありました 合わせられるのは中太な縮れの玉子麺でありまして、福岡で似たような麺を中途半端に作るのではなく、送料を掛けてでも北海道から空輸した麺が使われていることに“本気”を感じますし… そのシコシコとしたコシがある歯ごたえに満足な一杯でありました 一口餃子を提供するお店が多い中、ムチっとした皮がおいしい大きめな餃子を2個3個5個… と選ぶことができまして… 特製の味噌ダレでいただくことが勧められてはいますが、たっぷりなニンニクが使われているとのことから“ニオイ注意”ともあることから、味見程度の思いで一つだけをそれでいただいてみるつもりだったのですが、想像を超えるおいしさであったことから3つ全てを味噌ダレでいただいてしまいました https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/34042008.html

耕田川さんの行ったお店

味噌蔵ふくべえの店舗情報

予約・問い合わせ 092-202-1924
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩4分(250m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩9分(700m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩11分(870m)

Instagram https://www.instagram.com/misogura_fukubee/

092-202-1924