岩戸屋

いわとや

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩5分(380m)
水炊き
092-741-2022

No.0742【岩戸屋/福岡市中央区大名】 (・∀・){第9回Retty福岡会開催!!) もう9回目。まだ9回目なのか? 相変わらずアホなメンバーとテキトーにユル〜く開催ね。 参加されたみなさんお疲れ様でした!! (5次会までやったげなね[驚]) 今回のテーマは予告通り「博多水炊き」よ。寒くなったらこれしかないわな。 プロデュースは西日本を縦横無尽に突っ張るRetty福岡会の夜の帝王ことMさん(笑) 会場は…水炊きの名店『岩戸屋』さん。 1916年創業の超老舗。福岡でも最古参の水炊き屋の一つでもある。 ■Aコース[水炊き・甘煮・鳥皮酢の物・鳥唐揚/麺コース]+飲み放題付き(5000円) 以前リポートしたが改めて。 たっぷりの鶏出汁のスープに鶏ミンチ(団子)と骨付きの鶏肉が入った状態に点火。これらの鶏は宮崎・鹿児島産のものを使用している。家庭ではなかなか真似出来ない旨味がこれでもか!!と染み込んだスープを湯呑み頂く。お好みで塩や柚子胡椒を入れてもいいがとにかくデフォルトの味が最高だと思う。 これまたふわっとしたがらもソーセージのような弾力のある食感を残したミンチ(団子)が美味いったりゃありゃしない。主役の骨付きの鶏肉もベストな柔らかさ。橙を使用したポン酢に入れて召し上がれ!! ある程度、鶏肉を食べたら野菜を白菜などの投入し改めてスープと一緒に楽しもう。 コースにある鶏の唐揚も美味だ。シンプルな塩味だが油分もキツくなるサラっとイケる。 〆はうどんとラーメン麺を選択出来る。複数の鍋がある時は迷わず両方選択すべし。 ☆☆☆☆☆☆ 相変わらず美味いわな。 ヽ(`∂´)/{間違いなかバイ!!) 今回も我々のワガママなリクエストに融通を利かせて対応して頂いたお店の皆様に感謝したい。 …………………………… 次回、記念すべき第10回の福岡会は2月12日(金)。新年会やね。そして久々の金曜開催。幹事はRetty福岡会で私が唯一頭が上がらない母校の先輩である梶原さん。どげなお店になるのか? 楽しみやね。 ちゅうことで皆様…2月にまたお会いしませう。。 (´∀`){やっぱり私の心の「博多水炊き」ベスト10 第1位は『岩戸屋』さんだった!!) 博多水炊き 一品料理 福岡市中央区 福岡県 Retty福岡会

西田 貴さんの行ったお店

岩戸屋の店舗情報

予約・問い合わせ 092-741-2022
  • 水炊き

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩5分(380m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩8分(640m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩9分(670m)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E5%B2%A9%E6%88%B8%E5%B1%8B/180597855316372

092-741-2022