じくや

じくや

JR山陽本線(姫路~岡山) / 岡山駅 徒歩7分(490m)
そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週金曜日
090-7971-3590

食べログ岡山の蕎麦で1位♬^_^ 江戸前風の蕎麦を美味しくいただけます♬*\(^o^)/* 特に「さらしな」は久々のヒット!! 奉還町商店街から少し外れたところ... 民芸調の店内で、古き良き昭和の香りが満載です^_^ お昼前...待つことなく入店...でもすぐに満席 東京にいらっしゃった店主さんがこちらで10数年に開店したそうですが、この人気はある意味讃賞ですね^_^ 少し話していると期待感が高まり、昼吞みへ変更♬(^o^) 「炭屋彌兵衛」 雄町米使用の辛口 口当たりよくもグッとくる、 キレがよい酸味と甘味のバランスが良いお酒です♬(^o^) 「わさび芋」(450) 大和芋を擂り下ろしたもので、お酒にもGoodですが、 付だしの「ナメタケ」と一緒に食べるとまた美味しい♬^_^ 「鴨ぬき」(600) オススメが「鴨」ということでオーダー。 出汁は鰹節の効いた関東風で、柚の香りもイイですね♬ 鴨も旨味が有り、長ネギととの相性も良し...なかなかの仕上りです♬(^o^) 「さらしな」(650) 蕎麦ツユ 江戸前と言うことでしたが少し甘目です... 醤油の影響かな?! でも鰹の香りある関東風の仕上りです♬^_^ さらしな こちらは、北海道産の蕎麦を使っているそうです 真っ白な少し太めな蕎麦♬ 香りもあり、噛むと甘さもある♬ コシも強く、喉越しも良い♬ 良いお蕎麦です♬美味しい〜♬*\(^o^)/* 「せいろ」(650) 「さらしな」より少し細めの仕上り 香りとコシは「さらしな」より落ちますが、 甘味もあり、喉越しも良く♬ こちらも美味しいお蕎麦です♬(^o^) いや〜満足、満足♬再訪確定ですね(^○^) 20140223初訪

Kazunori Yoshikawaさんの行ったお店

じくやの店舗情報

予約・問い合わせ 090-7971-3590

岡山電軌東山本線 / 西川緑道公園駅 徒歩14分(1.1km)
岡山電軌東山本線 / 柳川駅 徒歩17分(1.3km)

(カウンター2席ですが、あってないようなもの^_^ 座って一人かな。)

雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
お子様連れ入店