馬やど

うまやど

一畑電車北松江線 / 松江しんじ湖温泉駅 徒歩13分(1.0km)
居酒屋 和食 焼き鳥
0852-29-0666

No.0157【馬やど/松江市末次本町】 松江で最近ハマっているのが『馬やど』さん。 大山どり料理専門店である。 私は「地鶏」という言葉に甚だ弱い(笑) 大山どり以外にも日本海の地魚、季節の野菜、そして宍道湖の大粒しじみ、〆には出雲そばまで食べられるザ・松江オールマイティな店やね。島根の地酒も取り揃えてある。 ■大山どりもも肉のタタキ(800円) 食った瞬間にため息が出てもうた…。予想よりもずっとやわらかい。地鶏ってこんなんやったっけ? 米田醤油(松江市)製の「八雲ぽん酢」がたっぷりとかかる。搾りたての柚子の風味が美味さに拍車をかける。 ■大山どりの炭火岩塩焼き(800円) 炭火で程良く焼かれた大山鶏。こちらもやわらかい。ドイツ産の岩塩を使用とのこと。カリっとした皮と肉のジューシーさのコンビネーションが反則レベルである(笑) ■宍道湖産 大粒しじみ汁(400円) いたってシンプルだが、やはり宍道湖のしじみ。太い。ってあんまししじみ食ったことないんやけど。 ■出雲そば 〆に頼んだ。正直、これはアウチかな… 余所の出雲そば専門店で食ってるのでどうしても比較してしまう。手打ちみたいだが、私には乾麺をゆがいたような感触だった。しかし夜の時間帯に割り子が食えるのはレアだと思う。 今回はこれくらいで。 トータルで☆☆☆☆☆ 鶏で腹一杯になり地魚は注文しなかった。他にも因伯牛(ハンバギュウ)[鳥取県産の黒毛和牛]も頂ける。改めてリポートしよう。 (`Д´){松江の全部入りなら『馬やど』やね!) 地鶏 松江市 島根県

西田 貴さんの行ったお店

馬やどの店舗情報

予約・問い合わせ 0852-29-0666
  • 和食
  • 焼き鳥

JR山陰本線(米子~益田) / 松江駅 徒歩15分(1.1km)
JR山陰本線(米子~益田) / 乃木駅(2.7km)

喫煙 分煙

X(Twitter) https://twitter.com/umayado

0852-29-0666