レストラン楊柳

れすとらんようりゅう

南海高野線(りんかんサンライン) / 極楽橋駅(3.3km)
精進料理 お土産
0736-56-3471

【高野山参拝食べ歩記】奥の院に参拝する前に腹ごしらえに最適なお土産コーナーがある和風レストラン。 《お店メモ》 高野山の聖域とされている弘法大師御入定の地である奥の院。一ノ橋から御廟までの約2kmの参道沿いには、国の史跡でもある20万基を超える諸大名の墓碑や祈念碑、慰霊碑と杉の大木が立ち並ぶ参道入り口の右側にある『ストラン楊柳』は、名物の高野豆腐や高野山の地下水を使った精進料理を提供しているレストラン。 店内は、お土産コーナーもあって食事のあとのお買い物も楽しめます。コロナ感染防止策として、対面での飛沫防止のためテーブルにはビニールの仕切りが施されています。 注文は、入り口左手の自動食券機で先に食券を購入し、店内のスタッフに渡して料理を待つというシステム。口頭での注文ではないのでご注意を! ほぼ毎年参拝する高野山ですが、今回は「高野山1万人ご招待キャンペーン」の当選で、交通費やお食事券などクーポンを利用した列車一人旅を満喫しました。 《メニュー》 ・和定食:2,700円(税込) クーポンでいただいたメニューは、プチ精進料理の高野豆腐の煮物、胡麻豆腐、天ぷら、鰻の蒲焼きと和の食材満載の和定食。 胡麻豆腐は、ねっとりと弾力性に富んでいて、おろし生姜がピリッとしたアクセントになって美味。天ぷらは、海老天、茄子、ししとう、人参、大葉、海苔といった彩りに、蒲焼き付きというプチ贅沢な和食でしたが、観光スポットなりの味。ただし、高野山の水で炊いたご飯は米粒も立ってつやもあり美味しくいただきました。 《追記》 老舗格の観光名所のレストランとあって、老若男女問わずいただける和洋食のメニューが豊富。カレーライス650円、うどん定食850円とお値段も良心的なので、参拝前の腹ごしらえにはオススメです。 高野山参拝食べ歩記 高野山のランチ お土産コーナーがある和風レストラン 高野山奥の院 無料駐車場

野添 裕幸さんの行ったお店

レストラン楊柳の店舗情報

予約・問い合わせ 0736-56-3471
  • 精進料理
  • お土産

駐車場 あり 専用Pあり

(テーブル席 1階 30席(通常60席のところ新型コロナウイルス感染防止対策のため削減中) 座敷 2階 大広間(団体ご予約のみ。詳細はお電話にてお問い合わせください) 店外テラス席)

(店外テラス席のみ喫煙可)

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
雰囲気 一軒家レストラン、テラスがある
お子様連れ入店