すえひろ

すえひろ

大阪メトロ谷町線 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 徒歩2分(150m)
とんかつ 丼もの
06-6771-1908

【オススメニュー:ヘレ肉カツ丼】 四天王寺さんの参道にある昭和な雰囲気にひたれる地元民御用達の食堂。 《とんかつ専門店からどんぶり専門店に転身》 四天王寺に最も近い大阪メトロ「四天王寺前夕陽丘」駅4番出口を出てすぐにあるどんぶり専門店『四天王寺すえひろ』は、もともととんかつ専門店だったそうで、現在はリニューアルし、親子丼、木ノ葉丼、玉子丼、各種天丼ほか、1日限定10食のヘレ肉かつ丼、限定20食の焼鳥丼と全ての丼には味噌汁が付いています。 一軒隣には全国チェーンの『とんかつ 松のや』があって、もろに被ってるメニューもあって、こちらは昔からの常連客や四天王寺さんの参拝者の比較的に中高年の世代の方々が利用されています。 おそらく、ご夫婦で切り盛りされているお店で、奥さんが丁寧な接客、いぶし銀の腕を持つ店主さんが奥の厨房で手際よく調理されている姿を拝見しました。 店内は、テーブル席6卓、小上がりの座敷席3卓と、意外と広く落ち着けるなんとも懐かしく清潔感のある雰囲気。BGMも昭和の歌謡曲が流れていて、手入れの行き届いた年季の入ったテーブルや椅子を見ると、自ずと老舗ならではの美味しい丼ものがいただけるんじゃないかと期待も膨らみます。 《オススメニュー》 ・ヘレ肉かつ丼:930円 大きなお椀型の器に、ヘレ肉と半熟玉と玉ねぎとシンプルな盛り付けながら、箸でカットされたとんかつを口に運ぶと柔らかいヘレ肉の旨みとやさしい出汁の合わせ技に思わず顔がほころびます。 半熟玉子のとろっとした食感とつゆだくのごはんが、昔ながらのかつ丼を彷彿させます。 ガツガツ口に頬ばるのではなく、じっくりへれ肉の旨みを味わいつつ、味噌汁と漬物を箸休めにしながらゆっくりといただく午後の昼下がり。たまには、手短に済ますランチタイムではなく、時間をゆっくりかけていただくスローランチタイムもいいものだと実感しました。 オススメニュー:ヘレ肉カツ丼 四天王寺さんの参道にある 昭和な雰囲気にひたれる地元民御用達の食堂 とんかつ専門店からどんぶり専門店に転身 全ての丼には味噌汁付き いぶし銀の腕を持つ店主 1日限定10食のヘレ肉かつ丼 限定20食の焼鳥丼 BGMも昭和の歌謡曲 ヘレ肉かつ丼 昔ながらのかつ丼 スローランチタイム 四天王寺夕陽ヶ丘のランチ 大手チェーンに負けずに営業

野添 裕幸さんの行ったお店

すえひろの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6771-1908
  • とんかつ

大阪メトロ堺筋線 / 恵美須町駅 徒歩13分(1000m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩14分(1.1km)

06-6771-1908