細屋

ほそや

JR大阪環状線 / 桃谷駅 徒歩7分(540m)
うどん おでん
毎月第3日曜日 毎週月曜日
06-6779-4815

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り(110)】すべてのうどん・そばに付く平日2時までのサービス&黄色い細麺が大人気の桃谷の有名店。 《ランチタイムには驚愕のセットメニューが人気のお店》 JR大阪環状線「桃谷」駅から徒歩10分。勝山通と玉造筋の交差点(勝山4)の南西にある『麺処 細屋』は、黄色い麺肌とコシの強い細麺のうどんとおまけ付きでお得感満載のランチがいただけるお店として地元で愛されている人気店です。 食べログでも3.44の高評点(2021年7月22日現在)で、吉本興業の芸人『野性爆弾』のくっきー!さんや月亭八光さんなど関西の芸人さんも度々訪問する知る人ぞ知る名店です。 そのランチタイム(平日11:30〜14:00)に提供されるサービスの内容が以下の通り。 ①まず、好きなうどんかそばを注文。 ②ライスまたはかやくご飯を選ぶ。 ③ライスまたはかやくご飯のサイズ(小・中)を注文。 ④さらにお好きなおでん2品を注文。 ※丼物は、お好きなおでん2品を注文。 おでんは、豆腐、大根、玉子、結び白滝、厚揚げ、ごぼう天、ちくわ、ひら天、こんにゃく、じゃがいもの中から2品選べます。 うどん・そばが550円(税込)〜なので、例えば「月見うどん」を注文し、かやくごはんの中、おでん2品をオーダーした場合、550円!!という驚愕のお値段でいただけるとあって、ランチタイムはほぼ満席状態。老若男女問わず、常連客中心にお客さんがいっぱいです。 《オススメニュー》 ・天ざる:1,020円 自慢の「細うどん」は、中華麺のような黄色い細麺で、韓国冷麺のようなコシがしっかり感じられるなかなか珍しいうどんです。それが、箸を進めるとどんどんその歯ごたえある食感がクセになってきます。 めんつゆは、うずらの卵、おろし生姜、ねぎを加えることで、ざるそばみたいにさっぱした味わいが楽しめます。 そのつゆはまろやかでやさしく、この細麺の美味しさを最大限に引き出しているようで、天ぷらも油切りが良く、サクッと揚がった海老2尾と茄子、獅子唐、海苔と揚げたての天ぷらが美味しくいただけます。 サービスのかやくごはんは、こんにゃく、うすあげ、みじん切りのにんじんに薄味の出汁が良く香るうどん屋さんならではの美味しい炊き込みご飯です。 おでんは、厚揚げとこんにゃくを注文。薄味の出汁にしっかり煮込まれていて、サービス品とはいえ、手抜きも一切ない美味しいおでんでした。 《追記》 これまでも大阪を中心にいろいろなうどん屋さんに伺いましたが、讃岐うどん、大阪うどん、細うどんとどれに当てはまるのかと思いましたが、黄色い麺肌自体が珍しく、姫路辺りの「駅そば」の麺とはまた違う、このお店で打った唯一無二な細うどんと判断した次第。とにかく一度食べるとやみつきになること間違い無し!!です。 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 黄色い細麺 唯一無二な細うどん 天王寺の人気うどん店 お得感満載のランチ 桃谷の人気うどん店 天王寺のランチ おでんサービス コロナウィルス感染症防止対策店

野添 裕幸さんの行ったお店

細屋の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6779-4815
  • うどん
  • おでん

JR大阪環状線 / 桃谷駅 徒歩7分(540m)
JR大阪環状線 / 寺田町駅 徒歩10分(780m)
近鉄大阪線 / 大阪上本町駅 徒歩16分(1.2km)

(テーブル12席、カウンター11席)

06-6779-4815