鰻 にしはら

うなぎ にしはら

大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩5分(340m)
うなぎ
06-6926-4478

【ふわふわタイプ鰻で昼飲み!】 予約時間の11時ちょっと前に到着。 お店前の営業中の札は、営業してても、準備中。 お店前には、既に鰻を焼いた時に、放たれる強烈にお腹が空く香りが漂っております。 では、早速に入店。 満席かと思いきや、お客さんは、我々は2人のみ。 ちょっとガンコそうな大将がお出迎え。 では、早速のトリビーでかんぱーい! 料理は、予約時にお願いしてたものしか出されないらしく、その場で追加で頼んだ鰻巻きは、あっさりと拒否されました。 頼んだものは以下。 【食べたもの】 〇かみしも盛り 700円 ◎うな丼 中 4500円 【呑んだもの】 ・生ビール 中 600円 ・日本酒 600円 ------------------------------- ・生ビール 中 しっかりキンキンなジョッキのエビス。 お通し的に付いてくる骨せんべいが、香ばしくて、いいお供。 〇かみしも盛り うなぎみそ・かぶと焼・むこう骨焼・ひれ巻の盛り合わせ。 かぶと焼は、鰻の頭。 むこう骨は、鰻の肋骨。 ひれ巻は、鰻のひれ。 鰻の身の部分ではなく、捌く時に、出るアラ的な部分。 いずれも、調理次第で美味しく食べれるのだそうだ。 かぶと焼きは、骨が軟骨的に柔らかく、旨みが強い。 むこう骨は、細かい骨の食感が香ばしくて、身のうまさもしっかり。 ひれ巻は、脂のうまみがしっかりとした酒がすすむ部位。 そして、うなぎみそをキュウリにつけて、食べると、これも、またよし。 なんとも、瞬殺でビールを吸い取り、日本酒へ。 ・日本酒 日本酒は、その時によって、種類が色々と変わるらしい。 この日は、菊正宗樽酒と安芸虎と黒牛。 鰻と樽酒は定番な組み合わせなので、多分、菊正宗樽酒はレギュラーメニューのような気がする。 ここの中では、力強い味わいの安芸虎をチョイス。 たっぷりと入って、600円というお値段はうれしい限り。 ◎うな丼 中 かみしも盛りで、酒をちびちびとやってると、うな丼 中が登場。 丼の蓋を開けると、湯気によって、運ばれてくるうまそうすぎる香りに心がトキメキます。 では、早速... 鰻の身を持ち上げようとすると、ほろりとほどけるような感じで、崩れていきます。 もう、口の中のでの、柔らかさが想像される。 大きめの1口で、お口に入れると... あぁ、ふんわり優しいぃ。 パリッと香ばしいタイプではなく、ふんわりふわふか。 なんだろう、めっちゃ優しい。 そして、鰻のうまさと脂がふわーっと口中に。 タレは、ちょっと辛口。 これも、またよし。 ご飯は、ややかためで、ふわふわの鰻とのコントラストがいいね。 山椒は、粉山椒と実山椒の2種類。 好みに応じて、お使いくださいとのこと。 実山椒の方が、風味が鮮烈なので、まさに好みで使いわけ。 あっさりな肝吸いが、いい口直し。 食べてる途中に、何度も、美味しいなぁと、呟いてしまった。 ただ、ちょっと残念なのは、お店の電話が鳴りっぱなしで、何か、気が落ち着かないのよね。 これだけが、無ければ、めっちゃいいお店なのになぁ。 味的には、柔らかふんわり系では、最強に美味しかった! お誘いしてくれて、ありがとう。 ごちそうさまでした!!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

鰻 にしはらの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6926-4478
  • うなぎ

大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩5分(340m)
大阪メトロ谷町線 / 天満橋駅 徒歩6分(450m)
大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩10分(790m)

06-6926-4478