○△□焼 冨紗家 本店

まんだらやき ふさや

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩4分(250m)
お好み焼き テイクアウト 鍋 焼きそば
06-6762-3220

No.0676【○△□焼 冨紗家 本店/大阪市中央区谷町】 旧ヤム亭でカレーを食った後に口直しでNakataさんと一緒に訪れたのは創作お好み焼き、鉄板焼きで有名な『○△□焼 冨紗家 本店』さん。 やっぱし大阪に来たら粉もん系を食わないわけにはいかないだろう(嬉×2) 1977年創業。かなりの老舗やね。先代が脱サラして開業。現在は2代目の御主人。 故・松田優作が愛した店ということでも有名。私が彼の大ファンということをNakataさんがご存知で、わざわざご案内頂いた。 「○△□焼」と書いて「まんだらやき」と読むそうだ。 お店のHPに下記のような説明が… 「○△□(まんだら)とは曼荼羅は、仏の悟りの境地・世界観などを、仏像シンボル・文字などを用いて視覚的・象徴的に表わしたものとされています。 冨紗家の創作お好み焼きは、和洋中の垣根を越え、あらゆる食材を駆使して、無限の美味しさを追求しています。」 単なるマークか?と思っていたがなかなか深い意味があるのね。 今回は定番メニューを頂いた。 ■とんとん焼き(1160円) ビジュアルからしてそそられる。すりおろした山芋をキャベツと豚肉で挟み、それを玉子(焼)で包んだものだ。 一口食べるとそのフワフワ感が口内いっぱいに広がる。そしてキャベツのシャキシャキ感と肉厚のある豚肉のパンチ感が追い掛けてくる。甘辛い特製ソースとマヨネーズの恩恵もあるだろう。美味いわ。 …って後で聞いてみたら小麦粉使ってないらしい(笑) ヽ(`∂´)/{粉もんじゃねぇじゃねぇか!!) よかよか。 ■元祖せいろむし鍋[2人前](1580円) 通称「優作鍋」と呼ばれる故・松田優作が愛したこの店の看板メニュー。遺作「ブラックレイン」(1989年)の大阪ロケ中に3日連チャンでこれを食べに来たという。 一面に敷き詰められた豚肉とモヤシをせいろ蒸しにしたシンプルな一品。その上に葱がかかる。セオリー通りここはポン酢につけて頂くのだ。予想以上にあっさりとした味。ガツガツいける。その前にカレーを食ったこと忘れてもうたわ(笑) ☆☆☆☆☆ 文句なし!! イカスミモダンなど他の人気メニューも食わんと気が済まんよ。 (・∀・){さすが松田優作の愛した『冨紗家』さん。また来るバイ!!) とんとん焼き せいろ蒸し お好み焼き 大阪市中央区 大阪府

西田 貴さんの行ったお店

○△□焼 冨紗家 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6762-3220
  • お好み焼き
  • 焼きそば

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩5分(360m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩10分(770m)

06-6762-3220