大阪うどん いなの路

おおさかうどん いなのじ

大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩3分(180m)
うどん そば(蕎麦) 丼もの
毎週木曜日

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り(131)】数々の吉本芸人が思い出の味として取り上げる名物店『信濃そば』の味を継承したザ・大阪うどん! 《約4年の年月をかけ先代の味を継承》 創業から50年以上も愛されていた『信濃そば』があったのは、笑いの殿堂『なんばグランド花月』のすぐ近所で、2017年に惜しまれながら閉店。 舞台に立つベテラン芸人から若手まで、数々の吉本芸人が思い出の味として取り上げる名物店で、とくにダウンタウンの2人が最も愛したお店としても知られていました。 そんな名店の味を継承したのが『信濃そば』社長の姪っ子である山根正也店主。約4年の歳月を費やして『信濃そば』の味を追及し、2022年9月3日に千日前通りの北側「相生橋筋商店街」に『大阪うどん いなの路』を開店。 早速、ダウンタウンの浜ちゃんが出演するMBSの『ごぶごぶ』でも紹介され、かつて味わった思い出の『信濃そば』を継承した一杯を絶賛。メディアやSNSでも話題になり、すでに行列ができる人気店の仲間入りを果たしています。 メニューは、先代の『信濃そば』でも大人気だった、肉うどん・そばのほか、肉吸い、大阪うどんとそばの各メニュー、絶妙な塩加減でファンも多いおにぎり、丼物、肉すいやだし巻きなどの一品メニューにお酒なども提供されています。 外観は古木を使用したレトロな雰囲気。店内は、1階に厨房とカウンターが5席、2階がテーブル席になっています。 《待望の復活の味に若い世代も舌鼓》 ・肉吸い(豆腐・肉・玉子):850円 ・天ぷらうどん:1,100円 ・肉追加:300円 ・おにぎり:130円 さぬきうどんの味が世間で知られているように、大阪うどんの味ももっと広めていきたいという山根店主が先代の味を継承するための修行に費やした約4年間はかなりダメ出しの連続だったらしく、待望の復活の味にたどり着いてのオープン時は、なんばグランド花月に出演されている大御所はもちろん吉本の芸人さんたちもたくさん来店されていたようです。 私も、10月と12月と2回に分けて入店し、その伝説の味を思い存分堪能させていただきました。 とくに「肉吸い」は、器いっぱいに牛肉のバラの赤身と脂身、豆腐がたっぷり出汁に投入され、底に沈んでいる玉子を箸で割って、牛肉と絡めつつ甘い鰹出汁といただく一杯はまさに至極の味わい。さらに七味を加えることでピリッとした味変も楽しめます。これは絶対!オススメニューです。 天ぷらうどんは、海老天2尾、海苔、かまぼこに肉を追加した豪華なザ・大阪うどん。美しく澄んだ出汁は、鰹の香りと昆布のうま味がしっかりと感じられるほどよい甘さ。すべての味がまろやかにまとまっていてすっきりした味わいです。 麺は柔らかくコシの無いプリッとした、昔ながらの大阪うどん。出汁との絡みも良くスルスルッとのど越し良くいただけます。肉吸いと同様、牛肉のバラ肉からでる出汁もよくしゅんでいて、揚げたての海老天も出汁に浸しながら美味しくいただきました。 名物のおにぎりは、ずっしりとしつつ、ふわっとくずれる食感。塩がいい感じに利いています。この店では、にぎってから塩をふりかけるというスタイルで、それができるのは山根店主と、抜き打ちで実施される「おにぎり検定」をパスしたスタッフだけというほど塩加減にこだわりがあるそうです。 《追記》 スタッフは常時3人ほどで、元気な掛け声と丁寧な接客も継承され、店内は和やかな雰囲気です。 ランチタイムは。お店横で行列ができますが、14時頃は比較的すんなり入店できます。 待望の復活の味に若い世代も舌鼓しながら美味しいザ・大阪うどんを堪能していました。 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 話題の新店 信濃そばの継承店 ザ・大阪うどん 約4年の年月をかけ先代の味を継承 ダウンタウンの2人が最も愛したお店 MBSの『ごぶごぶ』 行列ができる人気店の仲間入り 肉吸い 肉うどん・そば 待望の復活の味に若い世代も舌鼓 名物のおにぎり 相生橋筋商店街 にぎってから塩をふりかけるおにぎり ミナミの人気うどん店 コロナウィルス感染症防止対策店 人生には飲食店がいる

野添 裕幸さんの行ったお店

大阪うどん いなの路の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • うどん

大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩3分(180m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩3分(200m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩5分(390m)

(カウンター5席、2階テーブル席 )

(全席禁煙 )