釜たけうどん

かまたけうどん

南海本線 / なんば駅 徒歩4分(260m)
うどん カレーうどん 刺身 天ぷら 丼もの

大阪讃岐うどんがブームになって約10年。今でもその勢いは衰えることなく、新たな名店が次々と開店しています。 そのブームの立役者が「釜たけうどん」の木田さんであることは誰もが認めるところです。 そして2011年に新たなブームを創出されました。それが「キムラ君」です。 今ではうどん屋さんだけでなく、様々なジャンルの飲食店に「キムラ君はじめました」。のポスターが増えてきています。いまでは140店舗を超えているとか。 そもそも「キムラ君」というのは、“キムチ+食べるラー油(ごま油でも可)を使ったメニュー”の総称で、木田さんが 夏向けのアイテムとして 業界や地域の活性化につなげたい 震災後の日本を元気づけよう! という思いで開発・メニュー化されたものです。 「キムラ君」の商標は登録されていますが、「キムチとラー油が入っていれば、キムラ君ということでOK!。キャッチコピーも自由に使っていいよ」という太っ腹!なご対応で一気に全国に広がりました。 この功績で、外食産業記者会「第9回外食アワード2012」の外食事業者部門を受賞されました。 さて、その「キムラ君」の2013年バージョンは「イカしたキムラ君(880円)」です。 なんというネーミングのセンスでしょう!。すごいの一言ですね。 冷やしのぶっかけうどんに揚げたてのイカ天・えのき天・大葉天・キムチ・ネギ・生姜・食べるラー油が乗っています。 卓上の醤油をかけて頂きす。 一見凄く辛くて苦手な人が出そうですが、そんな事ないのです。 マイルドで優しい味わいです。時々ピリッとした刺激が心地よく感じられます。 うどんとぶっかけのお出汁はもう説明の必要が無いですよね!。 適度なグミ感とその奥にあるしっかりとしたコシ。喉越しが良くスルッと食べられるツヤのある麺はやはり美味しいです。 さすが大阪讃岐うどんの生みの親ですね。 美味しくて一気に完食です。

Niichandesuさんの行ったお店

釜たけうどんの店舗情報

• うどん
  • カレーうどん
  • 天ぷら

南海本線 / なんば駅 徒歩4分(260m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩5分(360m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩6分(430m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://kamatakeudon.kt.fc2.com/