河童ラーメン本舗 米国村店

かっぱらーめんほんぽ あめりかむらてん

大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩2分(110m)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン
06-6120-1500

[大阪出張] 二日目夜飲みの〆もやはりラーメン。食い倒れるしかないとばかりに、此方のお店にやって来た。元祖背脂醤油とんこつラーメンのお店、大阪と奈良を中心に複数の店舗を展開する。カッパ寿司はよく聞くが、大阪にはカッパラーメンなるものがあるとは知らなんだ。店名が書かれた看板が何ともレトロな雰囲気です。 沢山あるメニューの中から「ねぎラーメン(煮卵入り)」のあっさりタイプを選択。醤油とんこつベースのスープ、背脂の有無で濃厚とあっさりに分かれる。普通のラーメンを河童ラーメンといい、それに沢山のねぎが入ったものだと思う。とんこつ系の細麺で、麺よりねぎの方が多いんではないかと思うくらい"ねぎねぎ"してました。醤油とんこつスープに香辛料を加えたものを赤河童、焦がしにんにくを加えたものを黒河童、紅河童というものもあった。 此方のお店では、揚げにんにくとキムチが食べ放題、にんにくはやめておいたが、キムチは沢山入れたので、醤油とんこつの「キムチねぎラーメン」となった。替え玉は100円、夜8時までは替え玉サービスらしい。デフォルトの量が少なめなので、替え玉もらって普通の量と言えないこともない。〆のラーメンなので、少な目くらいでちょうど良かった。 お店に表示されていたうんちくを読むと、「生」のとんこつ・鶏ガラ・野菜を使ってスープを炊き、化学調味料などの添加物を使ったスープは作らない、自然の食材・水・信念だけを何時間も煮詰めてスープを作っているという。信念・こだわりがあるお店のようでした。 信念を入れて煮込んだ分、価格は高めのような気がしたが、色々なサービスもあり、あっさりした美味しいラーメンでした。 ご馳走様でした! 信念を入れて煮込んだ醤油とんこつスープ 揚げにんにくとキムチの食べ放題サービス 細麺替え玉8時まで無料

H.Yajimaさんの行ったお店

河童ラーメン本舗 米国村店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6120-1500
  • 餃子
  • とんこつラーメン

大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩2分(110m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩4分(310m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ http://www.kappa-hompo.co.jp/

06-6120-1500