佳酒真楽やまなか かしゅしんらくやまなか

居酒屋 日本料理
06-6635-3651

【大阪最強の酒屋さんが商う日本酒のお店。酒肴三種セットのコスパは最高。】 大阪の人のわりには、あまりお喋りにならないんですねぇ 江戸肉割烹ささやさんの先代女将さんは、私に違和感を感じたようだった。 お笑いは好きだし、ウケないギャグも飛ばすし、粉もん好きで、バーンとやられたら松田英作の「なんじゃこりゃぁ」ぐらいはやるけど、、、 確かに、喋りは戦場カメラマン渡部陽一氏には判定勝ち出来るレベルのスピード。マシンガントークの人とは1分間あたりに伝えられる情報量が違う。 だから、同じ仕事をしても人より時間がかかるのが悩みの種だ。 物腰の柔らかい素敵な女将さんから、 お酒の買い付けに大阪の大国町によく行くという話を伺った。 日本全国の蔵元さんからお酒が集まる凄いお店だと。 大阪に戻ったら、是非行ってみようと思ったのだが、 あれから1年8ヶ月。 ようやく辿り着いた。 一階は車庫兼倉庫。 二階に上がって、お世話になっているお店の3周年の御祝いの酒を買い求めた。 三階が販売用のお酒の陳列コーナーだが、 あの方やこの方が質量ともに超弩級の品揃えに興奮し、モンスター級の酒瓶に思わず頬擦りをしている姿が想像できる。 買い物を終え、4階へ向かう。 エレベーターを降りると看板は有るが店が無い。 狐につつまれたようだ。 恐る恐る壁に手を着くと微妙に動く。 隠し部屋を発見したような興奮。 隙間から飲んでるお客さんを見つけほっとする。 メニューは目眩がする程多い。 山中さんの系列店は、おしなべてコース料理の量が多く私達には食べきれる量ではないので、肴3種と日本酒3種のセット2000円に決定。 穴子と茄子湯葉豆腐の揚げだし。 鮪のづけの握り。 浅利と豆腐のお吸物。 鰆の奥能登白菊熟成粕付け焼。 三種の肴と言いながら出て来た四種はどれもこれも旨い。 お酒を飲ませるお店はガンガン飲ませるために、塩っ辛いもの、濃い味付けのものを出したりしますが、此方は山中酒の店系列でも格別料理が旨い。 王録渓 純米吟醸無濾過本生、 東北泉 瑠璃色の海 雄町純米吟醸、 夏子の酒 備前雄町山廃純米吟醸、 京ひな 一刀両断 純米大吟醸辛口、 奥能登の白菊 純米吟醸、 山三正宗 誘一献 特別純米酒。 お店の方に相談し、肴に合うお酒を薦めて頂き六銘柄味あわせて頂きました。 旨い日本酒を少量ずつ頂く。 さして酒が強くはないが幸せです。 最寄駅からも結構歩かなければなりませんが 、わざわざでも足を運ぶべき山中酒の店系列の大本山でありました。 酒肴三種セットは驚きのコスパ! 和食 日本酒 居酒屋

• 参考になった通知恐悦至極でございます(^^;;w…すっかりの日本酒党ぶりに感服です。…仰るように個人手には山中系列で1番格式があるように感じられて好きなお店です。わざわざにはなりますが近いうちに再訪したいと思います(^^)

• 時間が経つのは早いですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• Yumiさん…わぁ〜お元気ですか?

• Ogakiさん、歳のせいで山中酒の店系列の3000円のコース料理はギブですわー。2000円コースが丁度ええ塩梅です。 ここはええお店ですよね〜。

• Yumiさん、ささやさんの坪庭に降る雪が忘れられません。

• 今、この店で懐かしく投稿を肴に飲んでます。

• いいですね〜。もう、五合ぐらい呑んでますね〜。

• 2軒目から、うたげさんと一緒に浴びるほど飲んでます〜笑…由美さんとも行った事のある木津卸売市場、「だいどこ やまなか」です(^^)

Hiroshi Nakataさんの行ったお店

佳酒真楽やまなかの店舗情報

• 日本料理

大阪市バス 浪速ループ 浪速運動広場 徒歩2分(120m)
大阪市バス 浪速ループ 敷津西二丁目 徒歩4分(300m)
大阪市バス 52 浪速東一丁目 徒歩5分(370m)

佳酒真楽やまなか かしゅしんらくやまなか