Cave

カーヴ

大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩8分(590m)
カフェ バー ワインバー バル
06-6948-8669

ここでしか食べられないやみつきになる小洒落たローストビーフ丼! ◆こんなお店 谷町線の「東梅田」駅と「南森町」のほぼ中間の西天満にあるカフェ&バーの『Cave(カーヴ)』は、2016年5月1日にオープンしたお洒落でカジュアルなお店。 ランチタイムは、国産牛のローストビーフ丼と和牛マウンテンカレーという、このお店でしか食べられないスペシャルメニューと、こだわりの「スペシャルティコーヒー」を提供。 ディナータイムは、バルとして美味しさを追求したコスパ最高のワイン、厳選されたクラフトビール、生フルーツの入ったハイボールやスパークリングワイン等、オリジナルドリンクと合わせた西洋メニューやコース料理がいただけます。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・国産牛ローストビーフ丼 トリュフ香るオイルと卵の濃厚ソース:980円 たまたま、ランチタイムを過ぎた時間帯にこのお店を発見。私の好きなローストビーフ丼のメニュー屋外看板に気をとられていると、片方開いていた入口の赤い扉の向こうから女性がこちらを見て会釈されたので吸い込まれるように初入店。お店はお洒落でカジュアル。カウンター席や厨房の辺りの照明やステンドグラス、黒板の手書きのメニューや小物などのインテリアは女子好みなものの、オヤジから見てもオーナーのセンスの良さを感じるお店です。 今回は、お店のイチ押しの「トリュフ香るオイルと卵の濃厚ソース」を注文。ちなみにローストビーフはソースが二種あり、カレーと卵から選べます。最初に運ばれてきたのがサラダとスープ。みずみずしい葉野菜でシンプルながらドレッシングに旨味が効いていて美味しいです。 そして登場したのが、国産牛モモ肉の柔らかローストビーフが二段重ねになったインパクトある盛り付け!ビーフ丼というよりお皿に山盛りしたマウンテンビーフです。ご飯の周りを低温でじっくり焼き上げた薄切りローストビーフが幾重にも重なり、そのトップにもローストビーフの塊が雪だるまのように載っています。トッピングされているネギともみ海苔がまた可愛い。 そのビーフの周りは、ふわふわに泡だてられた卵の黄色のソースに、トリュフのオイルがかかってプリンのよう。スプーンでどこから食べていいものやら一瞬迷うほど。早速いただくと、ごはんの中も卵ソースが染みこみ、あっさりした洋風たまごかけごはんといった感じです。とにかく肉が柔らかく肉特有の旨味がギッシリ。時間をかけて仕上げられた贅沢な和牛モモ肉のローストビーフの旨みを噛みしめながらおいしくいただきました。 ソースは、バターとレモン果汁を卵黄で乳化させ、塩と少量の黒コショウで風味付けしたフレンチの技法を使ったオランデーズソースのこの店オリジナル。味わいは濃厚ながら、やさしい泡でさっぱりです。ビーフにからめるとまろやかさとクリーミーさが増幅します。 これは、お肉とオムライス好きな私のようなオヤジでもやみつき&リピートすること間違いなしの「カーヴ特製 国産牛ローストビーフ丼」でした。 ◆お店の雰囲気・特長 お店の女性オーナーは、スタッフのコックさんと日々こだわりのメニューを研究しながら、とくに女性のお客さん目線でつくる美味しいメニューを提供しています。はっきり言って、この国産牛ローストビーフ丼は原価率がめちゃめちゃ高いものの、人気が高いため採算抜きなんだとか。食べてみれば一口で分かります。 小洒落たお店ということで、ディナーは、女子会で貸切(20人まで)されるほど人気なものの、もちろんワインやビール好きな男性のお客さんも気兼ねせず入れるカジュアルなお店でもあります。 オーナーも接客もほんわかとしつつ明るく前向きな方で、メニューも遊び心があちこちにも散りばめられ、とても好感のもてるカフェ&バーでした。

野添 裕幸さんの行ったお店

Caveの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6948-8669
  • バー
  • ワインバー
  • バル

大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩8分(590m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩8分(630m)
京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩8分(640m)

(カウンター・テーブル席)

喫煙

全面喫煙可

Facebook https://www.facebook.com/Cafebar-Cave-1598684307113733/

06-6948-8669