らーめん古潭 京橋コムズ店

こたん

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩5分(360m)
ラーメン 餃子 テイクアウト

【大阪の老舗ラーメン食べ歩記】たまに無性に食べたくなる「古潭らーめん」と「焼きぎょうざ」の鉄板セット! 《創業53年の大阪の老舗ラーメン店》 1968年(昭和43年)11月に大阪阿倍野の「あべの地下センター」で創業した『らーめん古潭』は、当時らーめん専門店が少なかった時代に人気を博し、その後、1970年(昭和45年)に「ホワイティ梅田店」翌年に「なんばウォーク東店」1975年(昭和50年)「かっぱ横丁店」と多店舗化し、現在、関西で17店舗を展開。その全ての店舗が直営店で、創業以来の味のクオリティーを継承し続けています。 ちなみに運営会社は、株式会社 吉光という会社で、靴の修理(リペアー)や鞄の修理で有名な「ミスタークイックマン」とプレイガイドの「チケットセブン」がグループ会社として運営されています。 《京橋コムズガーデンの姉妹店》 京橋コムズガーデン内にある『らーめん古潭 京橋コムズ店』は、北海道の小樽をイメージした木のぬくもりがあふれる内装で、カウンター席、テーブル席があるお店。 現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、アクリル板を設置し、11:00~20:00(ラストオーダー19:30)で営業されています。 《鉄板セットメニュー》(税込) ・特選古潭らーめん(しょうゆ):720円 ・焼きぎょうざ(6個):260円 豚骨、鶏ガラにたくさんの野菜をじっくりと煮込み、秘伝のコラーゲンたっぷりのスープが特長の「古潭らーめん」は、まろやかで深みがあり、胡麻の香りも引き立つ一杯は、昔から慣れ親しんだ味わいで、昭和時代のオヤジにとっては、たまに無性に食べたくなります。 麺はしっかりと歯ごたえのある自家製麺で中太の多加水麺を使用し、少しとろみのあるスープにしっかり馴染んでツルツルッとのど越し良くいただけます。 具材は、豚バラ煮込みチャーシュー、半熟クン玉、もやし、ねぎ、人参と、昔は確か人参はトッピングされていませんでしたが、コラーゲンとバランスの良い野菜と女性や子どもたちに見た目にも美味しそうな盛り付けは、古潭ファンを裏切りません。途中からコショウをかけて味変も楽しめます。 『古潭』と言えば「焼きぎょうざ」とセットでいただくのが鉄板!!「ぎょうざらーめん」のメニューも古潭で初めて目にし、よく食べていた思い出が。プリッとした餡にニンニクとニラもたっぷり入って、パリッとした皮も健在。箸休めしながら堪能しました。 《追記》 昔は「ピリ辛ニラ」が無料で入れ放題だったような?今は「すりおろしにんにく」と「お酢」が無料なのだそうです。「ピリ辛ニラ」を入れていただとさらに美味しくピリッとした昭和ならーめんが堪能できます。 大阪の老舗ラーメン食べ歩記 古潭 無性に食べたくなるラーメン 昭和ならーめん 京橋コムズガーデン 特選古潭らーめん コラーゲンたっぷり 焼きぎょうざ 京橋のランチ 京橋のラーメン 京橋の人気ラーメン店 コロナウィルス感染症防止対策店

野添 裕幸さんの行ったお店

らーめん古潭 京橋コムズ店の店舗情報

• 餃子

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩5分(360m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 大阪ビジネスパーク駅 徒歩8分(610m)
JR東西線 / 大阪城北詰駅 徒歩9分(720m)

お店のホームページ http://ramen-kotan.co.jp/tenpo/kyobashi-coms/
サービス テイクアウト可能