麺匠の心つくし つるとんたん 北新地店

めんしょうのこころつくし つるとんたん きたしんちてん

JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(150m)
うどん 親子丼 穴子丼 うどんすき 讃岐うどん 丼もの
06-4799-1111

14時25分位に入店。 感じのいい女性店員さんがお出迎え。 おひとり様の旨を伝えるとカウンターへご案内。 では、メニューを... かなり色々とあるメニュー。 つるとんたんの中で、1番、お安いうどんのざるうどんにしよう。 すいませーん。 ざるうどんを三ツ玉で。 と注文すると、女性店員さんより 「ざる膳の方がお安くなりますが、どうされますか?」とのご提案。 確かに、ざるのおうどん 880円。 ざる膳は白ご飯がついて、730円。 しかも、ざる膳でも、もちろん、三ツ玉まで増量無料とのこと。 もう、ざる膳を選ぶしかないやん。 ちゃんと、メニューは見ないとね。 せっかくなので、780円のかやくご飯にしてもらいます。 うどんは、普通のと細麺とが選べるので、普通をチョイス。 待つこと約4分... 来ました!ざる膳(小鉢付き)かやくご飯 三ツ玉! もりもりな三ツ玉ざるうどんがいいビジュアル! では、ざるうどんを... うどんの太さは中程度。 食べようと思って、うどんを箸で持ち上げると... めっちゃ、長い! 1mは超えるのではないだろうか。 とりあえず、そのまま食べますよ。 程よくむにゅりとした弾力。 めっちゃコシが強いというわけでも、ふにゃふにゃでもない適度に粘りのあるコシ。 つゆを... 鰹節が効いたやや甘めでやや濃いめのつゆ。 関東と関西の間ぐらいな感じ。 結構、美味しいつゆ。 うずら玉子がついてくるのが、ちょっと、うれしい。 小鉢を... 今日は、鶏の煮物。 小鉢もしっかりと美味しい。 かやくご飯を... かなりやわらかめ炊きあがり。 今日は、鮭のかやくご飯。 うすめの上品な味付け。 これも、なかなか。 しかし、ざるうどん三ツ玉は、食べても食べても、なかなか無くならないあの感覚がちょっとある。 もりもり食べて、完食! いやー、久々の腹パンランチやった。 ごちそうさまでした。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

麺匠の心つくし つるとんたん 北新地店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-4799-1111
  • うどん
  • 親子丼
  • 穴子丼
  • うどんすき
  • 讃岐うどん

JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(150m)
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩5分(360m)

お店のホームページ http://www.tsurutontan.co.jp
備考 ・デート

06-4799-1111