銀座 篝 ルクア大阪店

ぎんざ かがり るくあおおさかてん

ラーメン つけ麺
06-6151-2541

大阪駅に本日18開店の銀座のラーメン屋の人気名店が、来ました。 店主は、鶏鍋割烹の出身だそうです。 大阪駅北側のビルで、ルクア1000の地下二階にあるバル地下街に、新たに飲食店街が本日12月18日オープンしました。早速、関西初出店の、丸鶏ベジポタ系の鳥スープのラーメン。上品なレストランのポタージュスープを頂く感じで、テイストはラーメン屋らしく無いけど、 銀座店はミシュラン一つ星に、違わぬ味と、サービス。 本日はオープン期間限定で、メイン一品だけの提供。 さすがの定番のお味は、まずは、国産おろし生姜を加えて、京都の原了閣の黒七味と、ブラックペッパーで、麺をすすります。 中細角平麺1.1×1.3ミリ程度かな? 腰が強くて、硬めの茹で上がり。 麺は拘りの三河屋製麺製。 最後にスープに、乾燥オニオンを加えて、本格オニオンポタージュスープで、シメます。 普段なら白ご飯と、パルメジャーノトッピング加えても良いかな。後で気がつきましたが、メニューの裏書きにオススメの説明がありました。 ご馳走様でした。m(_ _)m 2回目訪問は、満を持しての、蛤と牡蠣の出汁醤油ソバをいただきました。想像通りの味、を超える事があるんです。(^^)ハマグリは5個入って、しっかりレアなタイミングで、柔らかな状態で出てきました。出汁は別に取ってるんだね。これもメニューの裏書きに。食べる為の貝が入っているのがよくわかる。店主のこだわりだね。柚子と、生姜に、ブラックペッパーが、よく会う合う。スープの変化を楽しむアイテム満載です。 麺はポタージュそばとは、別物の、少し細い角麺で、小麦は道産の春よ恋、パスタで言うと、1〜1.1ミリ程度だね。 本日3回目、大阪限定オリジナルメニューの、大阪出汁ソバは、素ラーメン状態のドンブリに、具と、香味油など全てが別皿盛りで、出てきました。大阪で最近流行りの方法です。ますばスープだけ。カツオ、ソーダ節、サバ、、ウルメ、昆布だし。それに徐々に添加して行きます。コショウ。穀物酢、黒七味、柚子、ミツバ、豚バラチャーシュー、ここまでで、なんとなく出汁しっかりラーメンの、状態。 ただ、油分はバラ肉以外無し。旨い。 更にひと加え、焦がし細ねぎの香味油。 完成した。最初から全部入れたらよかった。(^^) まあ、出汁文化の大阪ならでわの、 かけ蕎麦の好きな方には、絶対受ける。 あっさりしたい方には是非これオススメです。 いわゆる鶏ガラ出汁の東京醤油ラーメンとは、異なる、かけ蕎麦だ。 本日は4回目、いよいよつけ麺に、裏書き読んだら、まずは辛い濃厚つけ麺、煮干し系濃いめ醤油に豚バラチャーシュー付き、薄っすら沖アミ出汁、熱盛り特盛は、430〜450グラム位かな。 加えて、バター醤油ご飯、トリュフ風味をいただきました。麺は2.3〜2.8ミリかな?極太ツルツル麺です。これも道産の、春よ恋です。しっかりモチモチで、くどく無い喉越しがいい。いくらでもいける。 裏技というわけでは無いですが、なぜバター醤油ご飯を頼んだのか、というと、付随する醤油が目当てで、熱盛りの麺丼に、出汁スープをかけてから、この醤油を軽くふた回しかけて、トリュフ麺のぶっかけソバの出来上がり。これを付けツユにつけながら食べると、また別のメニュー。今回は、辛い付けでしたが、普通のつけ麺で、やれば尚良し間違え無し。皆さんも、ぜひぜひオススメです。ちなみに醤油バターライスご飯絶品でした。(^^) 本日5回目期待の 蛤と牡蠣の塩出汁ラーメンに、バター醤油ご飯と、味玉トッピングで、楽しみました。 スープは、醤油と、ほぼ変わらぬ味でしたが、本日の狙いは別にあり、味玉は中レアなんです。 例のバターライスに付随するトリュフ醤油と、味玉と、汐スープを、バターライスにかけて、 さあ、トリュフと貝出汁の贅沢茶漬けの出来上がり。当然の旨味の三段構え。面籠手胴綺麗に上から決められてしまいました。(^^) ラーメンは、今回は中略、当然の旨さでしたが、 一言、麺が伸びてました。残念。 なぜなさ、一度きに、3ドンブリ同時にさばき始めたから、盛り作業に時間かけ過ぎです。 混んできたから?イヤイヤ、メンバーが変わりました。多分二軍です。これは危険かもよ。 仕事に雑さを感じました。 客の皆が、上質を目当てで来てますからね。 期待大なんで、気をつけましょう、 のエールをスタッフさんに送ります。 大阪では、知名度低いけど、時間外せばここなら並ばなくてもすぐ入れます。 トリポタの致命的な、鳥臭は、一切無いので、鳥匂いが苦手な方でも、ポタージュ好きなら、オススメです。 本日はトリポタに、チーズと、バターと、トリュフ醤油ご飯で、和風リゾット風に、裏技極めてみました。 鳥ポタージュ、 日本料理のラーメン 出汁が命のラーメン

Cob Takeさんの行ったお店

銀座 篝 ルクア大阪店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6151-2541
  • つけ麺

大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩3分(240m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩7分(500m)

お店のホームページ https://www.lucua.jp/lucua1100/shopguide/index.cgi?c=shop&pk=804
X(Twitter) https://twitter.com/kagariosaka1219
Instagram https://www.instagram.com/kagari_osaka/

06-6151-2541