人類みな麺類

じんるいみなめんるい

阪急京都本線 / 南方駅 徒歩1分(40m)
ラーメン B級麺料理 塩ラーメン
06-6309-9910

らーめん 原点 ¥800 世界のビール ¥400 前回あまりの行列にビビって食べれなかったお店に今度こその初訪問です。そうは言っても夜21:00だと言うのに、店の前には20人強の行列です。凄い人気ですね(笑)素直に列に加わり30分。ようやく入店です。店内はおしゃれなバースタイルのお店です。カッコ良いですね。 先ずは「世界のビール」があるので乾杯します。イギリスのライムが入ったビール。面白いね。 メニューは「原点」「macro」「micro」の3種類。全て醤油です。初訪問なので「らーめん 原点」を注文します。面白いのはチャーシューとメンマを厚↔︎薄で選べます。わからないので薄でお願いしました。 スープは鶏の分厚い旨味と、鰹をたっぷり効かせた香味油を合わせた淡麗スープです。醤油の甘みが特徴的で、スープを一口飲んだ瞬間に、思わず意識が持っていかれるほどの旨味に支配されます。 全体の印象は醤油の甘味を効かせた、ノスタルジックな側面を持つスープですが、最新の醤油スープの味わい。醤の切れ、まろみ、香ばしさ。まさかこれほど美味いとは…。凄いですね。 麺は中太の自家製麺。モッチリした食感と、スープの持ち上げが素晴らしい。麺を啜る度に絶品のスープが絡んで恍惚となります。 チャーシューは薄なのに分厚いバラ。口に入れた瞬間に溶けてしまう程柔らかい。メンマもしっかりした食感で抜群に美味い。スープ、麺に負けず、インパクトは充分です。 総じて… らーめん 原点です。そのまんま(笑) 店名のインパクト、店舗演出、提供方法と、どれをとっても興味深い。しかしながら一番驚いたのは、やっぱり丼の完成度の高さ。これほどハイレベルの一杯を出して来るとは、失礼ながら予想もしてなかった(笑) ここ最近、都内の新店も含めて「淡麗醤油」がマイブームで、あちこちで戴いてます。それらを含めて、これだけ美味い淡麗醤油にはなかなか出合えないのが事実。行列に納得です(笑) 簡単に通える店ではないので、気になるメニューをもう一杯。店内連食です。つづく(笑)

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

人類みな麺類の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6309-9910
  • B級麺料理
  • 塩ラーメン

阪急京都本線 / 南方駅 徒歩1分(40m)
大阪メトロ御堂筋線 / 西中島南方駅 徒歩1分(74m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 新大阪駅 徒歩11分(810m)

(カウンター×10+4 テーブル4)

お店のホームページ http://www.jinrui-minamenrui.com/
Facebook https://www.facebook.com/jinruimenrui/
X(Twitter) https://twitter.com/jinruimenrui

06-6309-9910