上を向いて

UDON UEWOMUITE

京阪本線 / 香里園駅 徒歩4分(310m)
うどん 讃岐うどん 天ぷら 丼もの
毎週月曜日 毎週火曜日
050-5316-2341

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り(88)】開業4年で大阪府のうどんランキング堂々の3位!!妥協を許さない「さぬきの夢」100%を使用し、本場をしのぐ秀逸な味わいが堪能できる超人気店。 《長崎出身の脱サラ店主が香川県で修行した後、大阪・寝屋川で満を持して開業したお店》 大阪府寝屋川市、京阪電鉄「香里園」駅の西側商店街の路地にある『上を向いて』は、2016年10月27日にオープン以来、 本場のうどん店でも劣化が早く扱いにくいという、香川県産小麦「さぬきの夢」を100%使用し、打ちたて、切り立て、湯がきたてを実践し続け、その独特な小麦の香りや、クセになるヌメリを感じる粘り気と歯を押し返す弾力に魅了されたお客さんのクチコミが広がり、たった開業4年で食べログで3,90(2021年2月22日現在)という大阪府のうどんランキングでも堂々3位!!という快挙を遂げた超人気店です。 長崎県出身の宅島店主は現在35歳という若いうどん職人。香川大学を卒業後、大阪府門真市で人材派遣会社に入ったものの、いつか飲食店の経営に携わりたいと、大学時代によく食べた讃岐うどんのお店を開業しようと決意。2013年夏、約5年勤めた会社を辞め、大学時代の先輩の実家が営む四国八十八箇所霊場の第88番札所(結願所)大窪寺(香川県さぬき市)の門前にある老舗うどん店『八十八庵(やそばあん)』に弟子入りし修行。 そこで本場の讃岐うどん職人として修行中に前述の「さぬきの夢」に出合い、2016年10月27日に現在の香里園にお店を構えたというエピソードの持ち主です。宅島店主が打つ讃岐うどんは、麺棒で生地を伸ばして、スライド式の包丁で麺を切るスタイルで、営業日の朝と午後にうどんを打ち、1〜2時間生地を寝かせ、注文を受けてから切って茹でるので約20分ほどかかるのが当たり前。それでもせっかちな大阪人を唸らせる絶品の一杯を求めて、お客さんが引きも切らないという評判なので、期待も高まるというもの。 お店の屋号は、故・坂本九さんの名曲で、前向きな響きが好きで名付けられたそうです。お店は、L字型のカウンター席と小上がりの座敷席の配置で、現在、席数も26席から19席に減らし、ソーシャルディスタンスが保たれています。 《「麺を愉しむ」オススメニュー》(税込) ・かしわ天ざるうどん:950円 ・竹輪磯辺揚げ:180円 ※大盛り(2玉)無料 文字通り新鮮なうどんが信条の「さぬきの夢」100%を使用した自家製麺は、労力にも勝る艶々とそして瑞々しい麺肌で、まず小麦の風味がフワッと鼻孔を突き抜けます。 やや細めの麺は、押しても返す弾力で、適度なコシも硬軟織り交ぜながら「麺を愉しむ」というにふさわしい絶品な食感です。 麺つゆは、いりこの風味が際立つ関西風でダシが良く効いていて、少し甘みのある醬油との相性がよく、うどんと共にぐびぐびと飲み干せます。 うどんに負けないほど美味しかったのが、宮崎どりのももかしわ天と竹輪磯辺揚げで、ざくっと歯切れのよいジューシーな鶏天と衣に青のりとほんのりカレー粉がまぶされた竹輪はトッピングといえども、ひと味違う主役級の逸品でした。 これは、まさしく問答無用!の大阪で人気のうどん店と呼ぶにふさわしい、絶品な一杯でした。 《追記》 引き戸の間口は、車いす利用者でも出入りしやすいようバリアフリーで広々としており、店内は明るく木の温もりが感じられ、入った途端、店主とスタッフが明るくお客さんを出迎えてくれます。 若くして「うどん職人」としてお店を持つという夢を実現した宅島店主。忙しいにも関わらず、快く応対していただき、誠実で真面目なお人柄にもお客さんのハートと胃袋を掴んでいる理由が一瞬にして伝わりました。 今後、どのような「うどん道」を歩んでいくのか、とても楽しみなお店です。 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 讃岐うどん 大阪府のうどんランキング堂々の3位 さぬきの夢#脱サラうどん店主 麺を愉しむ かしわ天 かしわ天ざるうどん 香里園のうどん店 香里園の人気うどん店

野添 裕幸さんの行ったお店

上を向いての店舗情報

予約・問い合わせ 050-5316-2341
  • うどん
  • 讃岐うどん
  • 天ぷら

京阪本線 / 香里園駅 徒歩4分(310m)
京阪本線 / 光善寺駅 徒歩20分(1.6km)
京阪本線 / 寝屋川市駅(2.4km)

(カウンター9席 座敷4席×4の16席 )

(全席禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/uewomuite/
X(Twitter) https://twitter.com/udonuewomuite
Instagram https://www.instagram.com/uewomuite1027/

050-5316-2341