創作うどん ほしの

そうさくうどん ほしの

大阪メトロ御堂筋線 / 長居駅 徒歩4分(280m)
うどん 親子丼 テイクアウト 天丼 そば(蕎麦)
06-6694-7739

【Retty初投稿】 注目度アップ必至は間違いなさそう!長居の創作うどん店「ほしの」 長居の交差点から東へ歩いてすぐの南港通り沿いにある、創作うどん「ほしの」は、北加賀屋で長年、うどん店「四國」を営んできた店主の星野さんが、2014年3月16日に移転、新規開業したお店。Rettyでも初登場ながら、ユニークで美味しい讃岐うどんを提供してくれると評判です。 とにかく、メニューがハンパなく多く、手描きのお品書きには、どれにしようかと迷ってしまうほど、うどんや丼ものが多種多様にあります。季節メニューもあるものの、お昼のおすすめは、かやくごはん付きの「天ぷらうどん定食」880円や、「きざみあげのカレー定食」800円が人気とか。 初来店の私は、ほんの少し甘辛く炊きあげた極上出汁にコクと旨味を閉じ込めたとろ〜り卵と鶏肉の親子丼とミニうどんの「親子丼セット」800円(税込9を注文しました。 お客さんが多いにもかかわらず、あっという間に出来上がって目の前に現れたのは、看板とおりのとろ〜り卵に鶏肉がいっぱいからんだ美味しそうな親子丼とわかめと紅天かすの浮かんだきつねうどん。 うどんは昆布が効いた昔ながらのだしで、やさしい味わい。うどんは讃岐系ながら、きっちりと寝かしているのでだしにも絡みます。切り方に角張りを感じますが、かえってしっかりとした歯ごたえもあって、手打ちうどんの技が冴えます。 そのうどんをすすりながら親子丼をかき込むと、とにかく美味しいの一言。開店1年目にして人気がある理由が分かります。旨味を引き出す技が口の中でしっかり分かります。 後日食べた「具たくさんぶっかけ」でこの歯ごたえあるうどんを堪能しました。ご主人のうどんとメニューのこだわりは、お品書きでもさることながら、毎週水曜日の定休日には、「味の勉強のためのお休み」と公言し、全国から店主入魂の出汁づくりに余念がないようです。 「具たくさんぶっかけ」は、ちく天、わかめ、2種類のかまぼこ、刻み甘あげ、椎茸の甘煮、かにかま、青ネギ、紅天かす、レモン、生玉子と彩りもカラフルながら、盛り付けも豪華です。出汁もあそのまま飲めるほどやさしい味わいで旨し。これはオススメです。 長居公園横というエリア特性もあって、お子様連れ、ベビーカー、車椅子等の方も大丈夫との事。ランチタイムはひっきりなしのお客さんで繁盛店となっていますが、おばちゃんスタッフ2人と店主がてきぱきと切り盛りしていて、お待たせ感がないところがいいのです。 たまたま、今日聞いた情報によると、某テレビ局が取材に来て、ランチタイムの人気メニューを番組で紹介するんだとか。露出度がまだ少ないお店ですが、これから注目度アップ必至は間違いなさそうです。

野添 裕幸さんの行ったお店

創作うどん ほしのの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6694-7739
  • うどん
  • 親子丼
  • 天丼

大阪メトロ御堂筋線 / 長居駅 徒歩4分(280m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 鶴ヶ丘駅 徒歩13分(990m)
大阪メトロ御堂筋線 / あびこ駅 徒歩16分(1.2km)

(カウンター5席、テーブル6人席×3、カップルシート2席)

X(Twitter) https://twitter.com/udon_hoshino
Instagram https://www.instagram.com/sousakuudon_hoshino/

06-6694-7739