木春

きはる

阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩5分(370m)
日本料理 居酒屋 和食 定食 野菜料理
075-708-2768

京都市中京区、四条堀川から少し中に入った場所にある町屋の小料理屋さんです。 弟夫妻イチオシで予約入れてくれたので貸切で行って来ました。今は時短要請の為、夜9時までの営業です。 頂いたのは鰤懐石。お呼ばれなので価格は不明です。 先ずは雲丹と湯葉の茶碗蒸しから。 仕入に手を抜かない大将拘りの雲丹と、京都ならではの湯葉を使った茶碗蒸しは抜群に美味い。冷えた体を温かく包んでくれます。 続いて海老芋の唐揚げ〜チョロギの素揚げ マヨネーズと相性抜群でめちゃくちゃ美味い。おやつ感覚でパクパクいける♪ 続いてタラの白子ポン酢 新鮮で濃厚。これ嫌いな人いる?ってくらい美味い。 タラの白子だけは輸入物が多い一般のスーパーで買えるものは不味くて食えないです。 そして鰤の刺身〜鰤カマ焼き 旬の氷見鰤は抜群の美味さ。脂のノリが半端ない。 続いて豚の角煮 お昼の定食にも出してるそうで人気の品。 トロトロに煮込まれた角煮はご飯にめちゃくちゃ合う濃厚な味わい。ネギがまた美味い。 そして鰤大根のしゃぶしゃぶ〜〆の雑炊 出汁が半端なく美味い。脂ののった氷見鰤と薄く切って出汁を吸い易くした大根が最高♪ お腹いっぱいで雑炊完食出来なかったけど美味かった。 素材に拘り気さくでよく喋る大将の人柄も良いし、素敵なお店です(^-^) 京都市中京区 京都市ランチ 京都市ディナー 美味しい和食 旬の料理 氷見鰤 美味しい雲丹 気さくな大将 お酒がすすむ

吉村 忠行さんの行ったお店

木春の店舗情報

予約・問い合わせ 075-708-2768
  • 日本料理
  • 和食
  • 定食
  • 野菜料理

阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩5分(370m)
京福電鉄嵐山本線 / 四条大宮駅 徒歩7分(490m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩9分(660m)

075-708-2768