うめぞの CAFE & GALLERY

うめぞの カフェアンドギャラリー

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩6分(440m)
甘味処 その他 かき氷 フレンチトースト クッキー パフェ お土産
075-241-0577

【オススメニュー:みたらし団子】Retty スイーツ好き人気店★★★ 中庭が見える眺めの良い席やアートギャラリーも併設し、季節に合わせた和洋折衷のスイーツがいただける人気の京カフェ。 《昭和2(1927)年創業の京都の名甘味処『うめぞの』のアートギャラリー&カフェ》 阪急京都線「烏丸」駅から北西方面へ徒歩7分。中京区不動町にある『うめぞの CAFE & GALLERY』は、京都を代表する甘味処『甘党茶屋 梅園』のアートギャラリーを併設したカフェとして2010年7月8日に開店。 Rettyでは、スイーツ好きの人気店で知られ、食べログでも和菓子・甘味処 WEST 百名店に選ばれ、ここでしか食べられない和洋折衷のスイーツや昭和2(1927)年の創業以来変わらない食材と製法の「みたらし団子」、2階にはアートギャラリーも併設しているので、京都を散策中にカフェタイムとアート鑑賞ができるカフェとして人気です。 京都の町家そのもので歴史を感じる外観と、扉を開いて中に入ると白い壁で囲まれた木製のテーブルと常設ギャラリーの作品とまるで世界観が違う空間に身を置くことで、癒やしのカフェタイムに浸れます。 1階奥には中庭が見える眺めの良い席があって、長テーブルに4人座れるソファーと木製の椅子3脚と見た目はアンバランスな組み合わせながら、それがアートの作品に魅せられる!ところが心憎く、海外からのお客さんに好評なのも分かります。 《オススメニュー》 ・みたらし団子 ドリンクセット:1,290円 ・甘味点心 ドリンクセット:1,290円 『甘党茶屋 梅園』の名物である「みたらし団子」は、一串が約6 cmほどと細長い俵形の団子を食べやすく4個串に刺した形状になっています。 見た目にもこんがり焦げ目が食欲をそそります。一口食べるとやさしい弾力で柔らかく、たれは京都らしい上品な甘さで香ばしい焦げ目と甘辛いたれのバランスが絶妙で、ドリンクは何にでも合います。 「甘味点心」は、日替わりで「みたらし団子」をメインに6種類の甘味がいただけます。この日は、胡麻のかりんとう、抹茶、きなこわらび餅、粒あん寒天、抹茶菓子と白い皿に映えるように盛り付けられていて、一つひとつ歓談しながらアイスコーヒーとともにいただきました。 アイスコーヒーも優しい飲み心地で甘くすっきりとした味わいが楽しめます。 《追記》 カフェタイムでもこんなに居心地が良くて、ゆったりした気分にさせてくれるのも京都という土地柄なのかも知れませんが、お客さんも外国人が多く、街中といえども店内は静かなので、ゆっくりと時間が流れていきます。 オヤジ一人ではよう行かんカフェ(笑)。この日は、京都在住の知り合いの女性が良く立ち寄るお洒落なカフェと言うことで初訪。再訪決定!!いっぺんで気に入りました。 オススメニュー:みたらし団子 Retty スイーツ好き人気店★★★ 中庭が見える眺めの良い席 アートギャラリーを併設したカフェ みたらし団子 癒やしのカフェタイム アートの作品に魅せられる 甘味点心 京都のお洒落なカフェ 京都の人気カフェ

野添 裕幸さんの行ったお店

うめぞの CAFE & GALLERYの店舗情報

• フレンチトースト
  • クッキー
  • パフェ
  • お土産

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩6分(440m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩8分(580m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩9分(650m)

お店のホームページ http://umezono-kyoto.com/cafe/

075-241-0577