花雷

はならい

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 長岡京駅 徒歩7分(490m)
うどん 居酒屋 テイクアウト ダイニングバー 丼もの
毎月第2月曜日 毎週日曜日
075-954-4643

JR長岡京駅から東へ・・・。少し歩きますが、小畑川を渡ったすぐの所にあります。 以前は居酒屋さんだったようですが、2013年にリニューアルして「うどんダイニング」としてオープンされたようです。 お店はメチャクチャお洒落な造りとなっていて、まるで割烹料理屋さんのようになっています。 入り口を入ると、履物を脱いで上がります。 テーブル席とカウンター席があり、どちらも掘り炬燵形式になっており、足元は床暖房であったかくなっています。 カウンターの上には京都らしくおばんざいが並んでいます。 メニューを拝見して一押しメニューをお願いしました。 やみつきつけ麺「とろ~り豚角煮のつけ麺(890円)」をお願いしました。 食べるのがもったいない感じのお洒落な盛り付けにしばし見惚れ・・・・・。 まずは麺をそのまま頂きました。 国産小麦の熟成自家製麺はやや細めでしなやかです。小麦の香りがふんわりと優しく香ります。 温かいつけ出汁は天然素材に拘ったというもの。醤油ベースですが出汁の甘みがしっかり生きています。 大きな豚の角煮は名前の通り柔らかく、お箸で解れます。 そして、一押しの「うどんの実」なるものも頂きました。 一見、焼売?と思いましたが、皮が饂飩の生地だそうです。なので、皮にしっかりと塩分が含まれているために七味のみで頂くようになっています。 中身は、挽肉・野菜・クコの実。熱々ですから十分に注意して・・・・。 溢れ出る肉汁がたまりません!。 美味しいお店を発見しました!!。

Niichandesuさんの行ったお店

花雷の店舗情報

予約・問い合わせ 075-954-4643
  • うどん
  • ダイニングバー

阪急京都本線 / 長岡天神駅 徒歩19分(1.4km)
阪急京都本線 / 西向日駅 徒歩25分(2.0km)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/udon.dining.hanarai628/

075-954-4643