ひで

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(370m)
寿司
075-251-6487

13時30分頃に入店。 店内は立ち席で8席ほど。 店内メニューの寿司の値段は2貫の価格が掲示されてますが、1貫から注文可能。 色々と食べたいので、うれしいね。 では、各々お好みで。 頼んだものは以下。 食べたもの ○名物 鯖すし 250円 ・あじ 250円 ・昆布じめたい 250円 ・とり貝 350円 ・湯葉 300円 ・うなぎ 300円 ・はも 250円 ・昆布じめいか 250円 呑んだもの ・澤屋まつもと 辛口純米酒 600円 ・笑四季 特別純米酒 600円 ・芋焼酎 朝堀り ロック 500円 ------------------------------------------------- ・澤屋まつもと 辛口純米酒 京都に来たら、やっぱり京都のお酒を呑みたいよね。 やや華やかめのすっきりした味わい。 ○名物 鯖すし 京都は何気に鯖すしが美味しいお店が多い。 こちらも名物と書いてあるので、注文。 出てきたら、かなりの肉厚! おー!テンションあがるー! 絶妙な〆加減の鯖。 アブラの感じもめっちゃいい。 シャリ部分のややもちりとした食感も絶妙。 これは、マジでうまい。 ここからは、にぎり。 シャリは小さめでしっかりと粒が感じれて、酢加減はスッキリとしたクセのないタイプ。 ホロリとほどける食感がいい感じ。 自分的には、かなり好き。 ・あじ 青魚は頼みたいよね。 アブラの乗ったアジで、うまみも十分。 ほんのり甘めの煮きり醤油とねぎと生姜もナイス。 ・昆布じめたい 目の前のネタケースの中で、昆布締めになっていたのが気になって注文。 ぐに~っとした食感。 昆布と鯛のうまみが口中で溢れる。 ゴリゴリでない鯛も美味しい。 ・とり貝 やや肉厚なとり貝。 ぐにぐに食感が美味しいね。 ・湯葉 なんとなく京都ぽいなぁと思って、注文。 とろりとして、時々、くにっとした食感。 ふんわりと大豆の優しい風味が広がります。 わさびがより、大豆の甘みを際立ててくれます。 ・うなぎ 注文が通ると炙ってくれます。 焦げの部分が香ばしく、鰻自体もふっくらで、ちゃんと美味しい。 山椒がかかってるので、ミニミニの鰻丼みたい。 もうちょっと、食べたかったので、2貫追加。 ・はも 関西の夏食材の鱧。 自分的には、あまり好きでは無いですが、今日は苦手克服ツアーなので、注文。 あっさり淡白な味わいに梅肉。 うん、好きな人は好きやね。 ○昆布じめいか 以前は、苦手食材でしたが、だいぶんと食べれるようになった生のイカ。 昆布締めでややねっとりとしながら、シャックとした食感。 昆布とイカのうまみが優しく調和。 上にふられた、柚子皮もめっちゃいい感じ。 これ、美味しい。 ---------------------------------------------- 立ち寿司にしては、ちょっと食べ過ぎ、呑み過ぎかも知れないですが、1貫250円から、お好みで頼めるのって、かなりポイントが高い。 なにより、シャリがとても自分好み! ごちそうさまでした!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

英の店舗情報

予約・問い合わせ 075-251-6487
  • 寿司

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(370m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩8分(630m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩9分(710m)

075-251-6487