ソラノイロ NAGOYA

そらのいろ なごや

ラーメン 塩ラーメン

今日の一日一麺 ソラノイロ NAGOYA @ 名古屋 金の煮干し麺(醤油)¥800 夕方から名古屋入りです。二泊三日の販売応援。ハードな週末の始まりです(笑) とりあえず名古屋に着いたので腹ごしらえです。 あの名店『ソラノイロ』がいよいよ地方に進出。7/28に名古屋駅前『ミッドランドスクェア』にオープンした『ソラノイロ NAGOYA』さんに初訪問です。 名古屋駅前再開発で出来た『ミッドランドスクェア』のレストランエリアの4階にオープン。しかし、名古屋らしい無駄に立派なビルですね〜(笑) そこに『ソラノイロ』を持ってくるあたりは、こちらのリーシングも目の付け所が違う。従来の『ソラノイロ』さん同様に、個性的でオシャレなお店です。 訪問時、店内は女性客層のみ(笑) ここはカフェ?? 元々『ソラノイロ』って女性客が多いんだけど、ここまでとは…(笑) ラーメン屋にオッさんが1人で入るのを、躊躇したのは初めてですよ(笑) メインメニューは『ソラノイロ』の代名詞的存在の「ベジソバ」ですが、こちら名古屋店のもう一つの売りが、金と銀の「煮干し麺」です。ちなみに金が醤油、銀は夜限定の塩です。 名古屋店は初訪問なので「金の煮干し麺」を注文しました。 スープはサラサラの清湯煮干し。見た目よりもガツンと効かせたニボ感にちょっとビックリ。 最近東京駅の『ソラノイロ NIPPON』で始まった朝ラーの「煮干し中華そば」と同じかなぁなんて、勝手に思ってましたが、あの優しいニボのでは無く、意外にも獰猛なニボ感。 数種類の大量の煮干しと、昆布で出汁を取ったというアニマルレスのスープ。醤油ダレは優しく効かせ、煮干し出汁に、煮干しの香味油を追い煮干し的に重ねています。煮干し専門店を軽く凌駕するクオリティは正に天才宮崎氏の真骨頂。これが名古屋の駅前で食べられるって凄すぎます。 麺は自家製の細ストレート。茹で加減はやや柔らかめです。煮干しには、硬めのザラパツがセオリーだと勝手に思ってましたが、この組み合わせも良いですね。個人的にはもう少し歯切れがあっても良いかなぁ。 チャーシューはピンクロース。メンマは枕木。ネギも海苔も高機能。さりげなく脇役に徹底した感が素晴らしい具材達。見事ですね。 総じて… 煮干し醤油そばです。 いやいやちょっとビックリです。複合施設へのテナント出店だからってちょっとナメてました。 これだけの煮干しはそうそう無い。しかもこの環境でこれだけハイレベルで、マニアックな煮干しを出して来るって凄いですよ。 考えてみたら、メニューは「ベジソバ」とこれのみですからね。ある意味相当なチャレンジですよね(笑) 毎回違ったコンセプトを掲げて新店を立ち上げる『ソラノイロ』の宮崎さん。 名古屋出張の楽しみがまた増えちゃいました。はっきり言いますが名古屋市民のみなさん、おめでとうございます。ウラヤマです(笑) 今日の一日一麺 ソラノイロNAGOYA 金の煮干し麺 醤油 ド煮干し清湯 凄い ミッドランドスクエア 名古屋 ラーメン らーめん ramen とっておきのお店キャンペーン

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ソラノイロ NAGOYAの店舗情報

• 塩ラーメン

近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩2分(130m)
名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩2分(150m)