栗きんとん本家 すや 本店

くりきんとんほんけ すや ほんてん

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 中津川駅 徒歩5分(380m)
スイーツ 和菓子
0573-65-2078

【今年も至福の時がやってまいりました♪…『中津川すや』さんの栗きんとんです。】 今回も昨年に引き続き、かみさんが遅い昼休みに立ち寄って銀座三越で購入。 勿論、当日入荷… 翌日どころか、夕方、早い時は昼過ぎには完売必置なので、仕事帰りに立ち寄るのは無駄足になる事が殆どですね〜。 なお、毎日でなく、多分金曜日〜週末にかけて、週一くらいの頻度で出品されています。 さて、”栗きんとん”といえば、お正月のおせちのアレしか食べた事がない方…せっかく日本に産まれながら、残念ながら人生損をしています。 『中津川 すや』さんの”栗きんとん”は、素材は木曽の山栗と少量の砂糖だけとシンプルそのもの。 作り方も、山栗を蒸して、潰して少量の砂糖を加えながら煮て、茶巾絞りにするというシンプルな工程を、手を抜かず真摯に作られています。 さて、一つ一つ包まれた包装紙を開けると… 茶巾絞りの跡が付いた可愛い姿が現れます。 また、ほんの少し、肌に細かい山栗の粒が観えます。 そして、一口いただくと…あ〜 幸せだなぁ…♡ 今回も、銀座三越で購入しましたが… 一度通販を利用しますと、翌年DM & メールで販売開始時期とか教えていただけますので便利です。 なお、無添加なので、賞味期限は時期にもよりますが、製造日を含めて3〜5日間と短期要注意です。 御馳走様でした。 お土産に最適 自宅用もOK 老舗の味 日本に生まれて良かった 素朴な味 栗きんとん すや 中津川すや 銀座三越 銀座 中央区 東京都

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

栗きんとん本家 すや 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0573-65-2078
  • 和菓子

お店のホームページ http://www.suya-honke.co.jp/

0573-65-2078