日々魚数寄 東木

ひびさかなずき とうぼく

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩6分(470m)
割烹・小料理屋 寿司 居酒屋

夫婦で北陸の旅。 金沢の夜、以前出張時、昼を頂いた事のあるこちらの割烹店に予約。上品な美味しさに衝撃的だったお昼の「和膳」を思い出し今回、夜に往訪です。 18時に往訪。当日は予約で満席の様。ちなみにお料理のコースは約3時間ぐらい。どうも客数を抑えてサービスの質を維持しているみたい。 ○出汁ごおりに紫蘇、蒸しサザエ、焼きトマトにきゅうりのサラダ …冷製サラダ。夏! ○富山湾のシロエビに枝豆それに「打木赤川の甘栗かぼちゃ」かき揚げ …程よい揚げ加減に加賀野菜が旨い!塩がバッチリ合う。 ○黒目鯛、と白目鯛、水ダコに甘えび … 「あしらい」に水茄子と瓜 …見た目綺麗。季節感漂う"あしらい"。良いですね。刺身をこんな風情で楽しむのは久しぶり。 ○金沢港定置網業の小イワシ …たかがイワシ。されどイワシ。こんなに美味しいく頂いたのは初めて。イワシの旨味溢れる一品。醤油も関西の物と違うかも? ○焼茄子と能登の天然アサリの椀物 …アサリの旨味だけで頂く椀物。贅沢! ○すずきの細巻き …食欲そそる細巻。ナイスタイミング。 ○鰆とアスパラの包み焼き 〜ブルーベリーのくるみだれ添え〜 …鯖の焼物がブルーベリーとくるみダレに合う合う!初体験。 ○岩もずく酢うり …もずく酢が綺麗!ちょっと驚きです。 ○ズッキーニトウモロコシのすり流しに生麩椀物 …季節野菜をあしらいながら夏らしくサラッと頂ける一品。風流や。 ○寿司3貫…黒鯛、カジキ、アカイカ ○寿司3貫…生の鯖、イサキ、バイ貝 …「太平すし」系の寿司とまた違った旨さ。お腹いっぱいに。 ○柚餅子に貴醸酒のペアリング …ゆべし?初めての和菓子。羊羹とお餅の中間的食感?甘い「貴醸酒」ともよく合う。口直しにええやん。 ○おススメのお酒…丁寧に何種類かご説明頂き「野口直彦 研究所」をチョイス。キレのある辛口を堪能。 酒器も九谷焼"五彩"の酒器で大満足です。 店主は東京で修行した事も有りその「技」と金沢の「心」を一体にしてお料理を提供「おもてなし」。 関西から定期的に「通いたいお店」にしたい!…です。

S.Ouさんの行ったお店

日々魚数寄 東木の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 寿司

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩6分(470m)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩8分(590m)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩10分(740m)

駐車場 なし

(カウンター4席、テーブル6席)

(完全禁煙)

貸切