台湾菜館

たいわんさいかん

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩4分(250m)
台湾料理
045-212-5132

いつも立ち寄る乾物屋さんの筋向かいに、「魯肉飯」「TAKE OUT OK」の文字が。ちょうど台湾が切れていたので吸い込まれるように店内へ。魯肉飯(700円)と干豆腐とイカと豚肉の炒め物(1,100円)そして翌日のブランチ用に、冷凍ちまき(600円)を頂きました。 魯肉飯は喉越しに残る独特の旨みと香辛料が懐かしい台湾の味‼︎ 高菜とゆで卵の具合も「そうそう、これこれ‼︎」と予想通りの美味しさ。干豆腐はイカと豚の全ての旨みを身に纏って、地味な見た目とは裏腹なゴージャスなお味です。 そして翌日のブランチには、お店のマダム(台湾・桃園出身、重慶飯店の販売部門→コロナ禍の2年前に独立して開業)イチオシのちまきを頂きました。冷蔵庫で自然解凍したので蒸し時間約5分で室内に中華街の香りが立ちこめます。 プルンプルンの角煮とゴロゴロの椎茸が上品で滋味深い味わいを盛り立てます。これはもう毎日でも食べたい‼︎ あー、台湾に行きたい‼︎ ご馳走様でした。またきます‼︎ 横浜中華街 魯肉飯 美味しいものは茶色い テイクアウトできる

Mina Hasegawaさんの行ったお店

台湾菜館の店舗情報

予約・問い合わせ 045-212-5132
  • 台湾料理

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩4分(250m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩8分(570m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩8分(580m)

045-212-5132