ラーメン屋 トイ・ボックス

らーめんや とい・ぼっくす

都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩2分(100m)
ラーメン 丼もの テイクアウト 塩ラーメン 味噌ラーメン
毎月第2火曜日 毎週月曜日
03-6458-3664

**名店3店で比較(鶏醤油)** 短期間の間に行った、以下の3店を比較してみました。 ・すぎ本(鷺ノ宮) ・やまぐち(西早稲田) ▶︎トイボックス(三ノ輪) いずれもミシュランビブ。鶏の旨味を活かしたスープが特徴で、ある意味、鶏醤油の頂上対決と言えるかも。まぁ、どこが自分の好みに合うか、だけなんですけどね。 この3店から、マイベストが出れば良いなと思っています。 日曜1時20分 10人待ち。25分後に入店。 ★チャーシュー醤油ラーメン(1,000円)+味玉(100円) 約10分後に着丼。 トッピングは豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、追加の味玉と至ってシンプル。 スープを一口…鶏出汁の上品な旨味が口いっぱいに広がります。 うん美味しい! 魚介は弱めの印象。ややかえしが強いですが、万人受けしそうな優等生スープです。すぎ本の方が、鶏の旨味が前面に出ている感じ。 麺は全粒粉入りで小麦感が気持ちいいですが、仕上がりはやや柔らかめ。スープを纏って悪くはないですが、もう少しプスっとした噛み応えが欲しいところです。 豚チャーシューは脂身多めの煮豚タイプ。薄切りで適度な塩味が付いてまずまず。鶏チャーシューも味付けが肉全体に浸透して美味しいですが、やや冷たい部分があるのが気になりました。玉子の味付けはやや抑えめでレベルは普通。 ご馳走さま。 スープの仕上がりが良く、十分美味しいラーメンでした。 ただ、麺にもう少し噛み応えが欲しいのと、チャーシューや味玉にもう一工夫欲しいところで、完成度は「すぎ本」の方が高いと感じました。 鶏出汁メインの清湯スープで言うと、都内西部にお住まいなら「はやし田」(新宿)、「MAIKAGURA」(千歳船橋)、「麺Labo ひろ」(学芸大学)あたりでも十分楽しめると思います。 ミシュランビブグルマン 百名店 鶏の旨味が心地よいスープ

H.Arakawaさんの行ったお店

ラーメン屋 トイ・ボックスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6458-3664
  • 塩ラーメン
  • 味噌ラーメン

都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩2分(100m)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩2分(120m)
都営都電荒川線 / 荒川一中前駅 徒歩6分(460m)

(カウンターのみ)

(完全禁煙 )

お店のホームページ http://toybox20131215.web.fc2.com/
X(Twitter) https://twitter.com/toybox1215

03-6458-3664