自家製熟成麺 吉岡 田端店

よしおか

JR山手線 / 田端駅 徒歩4分(310m)
ラーメン
03-6807-6859

ラーメン並 濃厚鷄豚 ¥800 たまには新店開拓でも。 そうは言っても遠いのは嫌だ。通勤圏じゃなきゃ嫌だ。駅から近くなきゃ嫌だ。 …だったら真っ直ぐ帰れよって感じですが、探してみたらありました。最寄り駅は田端。田端でラーメン食べた事あったかなぁ〜? 昔『TETSU』の本店行くのに、降りたのが田端だっけ?? って言うぐらい、個人的にラーメンとは無縁に感じてしまう町田端。 田端駅から徒歩5分ぐらいにある、昨年11/1にオープンした新店『自家製熟成麺 吉岡 田端店』さんに初訪問です。 こちらの店主さんは、津田沼の名店『必勝軒』出身。曜日によってスープを変えて営業してるようで、水曜日は濃厚鷄豚。ちなみ月土はマイルド魚介、木金は豚骨魚介だそう。 麺は打ち立て中太麺と、打ってから一週間寝かせた熟成細麺から選べるそう。面白い。 スープは鷄と豚のみを炊き上げたという、ややトロみのある濃厚スープ。敢えて魚介を排除する事で、動物の旨味をストレートに味わう事が出来る。舌全体をまったりと包み込むような濃厚な味わい。正直言って、やや重たいなぁ〜っていう感じのフルボディ。これだけのスープを仕込むんだから、店主さんの本気がわかります。これは凄い。 そして何と言ってもこの濃厚スープに合わせる熟成麺が凄い。細麺と言っても中太麺ぐらいの太さ。 一週間寝かせる事で産まれるコキコキした独特なコシと、喉越しの良さ。濃厚スープがたっぷり絡んでも、スープに負けない美味さの麺。 スライサーで切った薄いチャーシューがなんとも美味い。メンマはコリコリ。ナルトに海苔。シンプルな構成ですね。 総じて… 濃厚中華そばです。 丁寧にちゃんと作った動物系濃厚スープに、熟成麺。見た目は良くあるビジュアルの丼ですが、拘りが全く違います。これは食べる価値あります。 機会があれば他の曜日のスープも試してみたいし、このスープならつけ麺も美味いはず。人気が出れば場所なんか関係無いのは、今までの人気店では当たり前。今のままでも充分美味いと思うけど、ここだけの独自性があると良いんじゃない? 例えば、濃厚系って途中でどうしても舌が飽きてくるんだけど、そこで辛味や、酸味の味変があると良いなぁ〜って正直思いました(笑) ただし、この真っ向勝負のラーメンははっきり言って凄いと思う。頑張って欲しい良店だと思います。 今日の一日一麺 自家製熟成麺吉岡 田端店 ラーメン並 濃厚鷄豚 自家製熟成細麺 凄いよ(笑) 田端 北区 東京 ラーメン らーめん ramen 初訪問 新店開拓 久しぶり(笑)

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

自家製熟成麺 吉岡 田端店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6807-6859

JR山手線 / 田端駅 徒歩4分(310m)
日暮里・舎人ライナー / 赤土小学校前駅 徒歩11分(860m)
JR東北本線(宇都宮線) / 尾久駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ https://peraichi.com/landing_pages/view/imitasu
X(Twitter) https://twitter.com/jukusei_tabata

03-6807-6859