天ぷら 福たろう

ふくたろう

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩4分(290m)
天ぷら 割烹・小料理屋
03-5834-2955

根津の天ぷらの名店『天ぷら 福たろう』さんへ。 店内に入るとすぐに見えるL字のカウンター。コンパクトな造りです。カウンター6席ほどしか見えませんが、ネットを見るとテーブル席が2席あるようでした。清潔感があって極めて綺麗です。 すぐ目の前で大将の調理が手にとるようにわかります。私は2つ並んだ天ぷら鍋のすぐ目の前に座りました。 注文したのは『天丼 2,300円』です。別に「海老天丼」というものがありました。これは1,700円と天丼より安価。こちらは大海老二本のみのシンプルな丼のようです。 まずは大海老二本からいただきます。かなりの弾力。身はプリプリ。そして肉厚。この大海老が二本も入っているなんてなんと幸せなことでしょうか。贅沢の極みですね! 天つゆは浅草でよく出される真っ黒な丼つゆとは違い上品なお色。でもしっかりとした濃厚な味わいで美味しい。私の好きな甘みの強い丼つゆです。ご飯をかっ込みたくなる味。 次にかき揚げ。これはまたなかなかのサイズ感。貝柱やら小海老やら入っています。 白身のお魚が入っていました。皮目を見ると鯛のようですが、もしかしたらこれは金目鯛のピンク色?鮮やかなピンク色で上品なお味。身はフワフワ。 野菜天は三種。椎茸天は肉厚で極めて柔らかく美味しい。いい椎茸を使っていらっしゃいますね。 次は多分ピーマンと思われる、少々粘り気を感じる濃い緑のお野菜天。いや、他のお客さんと万願寺唐辛子の話をしているので、もしかしたら万願寺唐辛子かも?しろいツブツブの種ごと調理されています。 一番驚いたのはさつまいも天。厚切りのさつまいもはまるで焼き芋のようです。甘くってねっとりして美味しい。 大将にうかがうと、茨城県産「紅天使」という一定期間熟成された焼き芋に使うさつまいもを使っているとのこと。焼く事で最高糖度が47度にもなるさつまいも。天ぷらにして熱を加えることにより焼き芋と同じ効果があったのでしょうか?甘くってまるで焼き芋の天ぷらを食べているようでした。 大将が別のお客さんの穴子天を作り始めました。生きた穴子を目の前で捌いていかれます。鰻のようにニョロニョロ動く穴子の頭を楔でまな板に固定して一気に背開き。(腹開きかも?)ササッと背骨を外してそのまま天ぷら油の中へドボン、ジュワ〜。それはそれは見事な腕前です。穴子を捌く姿は初めて生で見ました! そして最後に残しておいたのが大海老天もう一尾。やっぱり肉厚で食べごたえがあります。 最後まで天丼を堪能させていただきました。いや〜美味しかったです。私史上最高の天丼と言っても過言ではありませんでした。まあ、そこまで天丼を食べ尽くしているわけではありませんけど(笑)

A.Mizusakiさんの行ったお店

天ぷら 福たろうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5834-2955
  • 天ぷら
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩10分(790m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-5834-2955