よろこび

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩3分(220m)
居酒屋 バー 日本酒バー うどん 魚介・海鮮料理 刺身
03-5834-2440

近くにあるうどんの名店「釜竹」のうどん麺と出汁を使う『慶(よろこび)』さん。釜竹系列店と言っていいのでしょうか?割り箸は「釜竹」の焼印があります。 それにしても外観は何のお店かわからないような店構え。よく見ればうどん屋さんと確認できます。しかし後から後からお客さんが狭い店舗に押し寄せてきます。皆さんよくご存知で! カウンター5席と壁に向かってカウンターを無理やり作ったような1席のみ。私は壁に向かった席へ。二階席もあるようです。夜はうどん居酒屋に変身。 『香味野菜ぶっかけ 600円』を注文しました。天ぷらも注文しようかと迷いながらも慌ててうどんだけの注文になってしまいました。 うどん麺は釜竹と同じものなのでしょうか?かなり細いうどん麺です。でも釜竹の方がもっと細かったような記憶があります。自分の投稿を見返してみれば釜竹のざるうどんの細麺を注文していたようです。 香味野菜が山盛りに乗っかっています。私は勝手に「香味野菜天」のイメージを作り上げていました。メニューをよく見れば「天」が付いていませんよね。野菜のみです、非常にヘルシー! 美しいビジュアルです。うどん麺は期待を裏切らない確かなコシ。かなり強いコシです。でも決して硬いうどん麺ではありません。心地の良いしっかりしたコシです。これはビックリするぐらい旨い麺です。 ぶっかけのお汁もしっかりとした出汁が効いた濃い味。これもかなりレベルの高いぶっかけのお汁ですね。香味野菜の爽やかな風味と強いお出しのハーモニーが何とも言えません。 あとから来た人が肉うどんを注文していました。その手があったか! カウンターの男性はカレーうどんを美味しそうに食べています。それも美味しそう。 今度来たときは普通の『ぶっかけ』に『とり天』か『ごぼう天』を付けて注文してもいいですね。途中下車してまた寄ってみたいと思います。

A.Mizusakiさんの行ったお店

慶の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5834-2440
  • バー
  • 日本酒バー
  • うどん

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩11分(850m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩13分(1000m)

(カウンター席 8席 2階 畳席  10席)

(カウンター8席)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-5834-2440