江戸前煮干中華そば きみはん総本店

えどまえにぼしちゅうかそば きみはんそうほんてん

東京メトロ日比谷線 / 入谷駅 徒歩5分(380m)
ラーメン つけ麺 とんこつラーメン 塩ラーメン

TETSU系列の煮干しの店。一度閉店した同じ場所で「総本店」として再オープンです。駒込も無くなっちゃったし嬉しい復活です。 以前は無かった新メニューを注文です。本体は豚、鶏の濃厚つけ麺がメインですが、きみはんは魚介系メインのシャバつけが売りですね。 麺は若干縮れの中太麺。麺丼には梅風味の出汁が張ってあり、麺の上には文字通りの鰹ふりかけが降ってあります。ふりかけと、梅風味の出汁と麺を良く混ぜて啜ると、これだけでも立派な汁なしです。梅の風味が以前の「きみはん」を思い出させてくれます。 ふりかけはお弁当についてくる鰹ふりかけですね(笑)それ以上では無いですね(笑) つけ汁は、褐色のカエシ強めの鰹出汁が効いたもの。煮干しも若干見え隠れ。そこに赤い唐辛子系の辛味油が浮いてます。微かに柚子の香りもします。麺の鰹ふりかけと、つけ汁の鰹が相乗効果で魚介系を前面に押し出してます。鰹出汁だけど、めんつゆらしさは皆無。良い味です。 逆に、個人的には辛味はいらないんじゃない?って感じですね。鰹だけで押した方が良いかなぁ〜。 特製だから具は豪華!チャーシューに、味玉、メンマ、水餃子かな?つけ汁の中に入って提供。チャーシューはパサつきがあってイマイチ。最初ワンタンかと思ったんですが、これは明らかに餃子(笑)美味いですね。 総じて、鰹出汁とふりかけで強引グイグイ引っ張っていくシャバつけ麺。 鰹中心の魚介の風味はガッチリ出てます。蕎麦ツユとは一線を引いていて、見事です。 残念なのは、鰹出汁、唐辛子、梅と一杯の丼に相反する個性が同居して、まとまりきってないのかなぁ(笑)落し所が巧くいけば、更にもうワンランク上にいけそうですね。まだお互いに牽制してる感じです(笑) ちょっと高いけど、大盛り、特盛りも同料金だから、たくさんたべれば良いんじゃない(爆笑)

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

江戸前煮干中華そば きみはん総本店の店舗情報

• つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ日比谷線 / 入谷駅 徒歩5分(380m)
JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩5分(390m)
JR山手線 / 上野駅 徒歩14分(1.0km)

(10席)

お店のホームページ http://www.tetsu102.com/
Facebook https://www.facebook.com/つけめんTETSU-1070040523022866/