麺 みつヰ

みつい

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(180m)
ラーメン 塩ラーメン カツ丼
毎週月曜日 毎週木曜日

浅草期待のお店で、しかも期待以上のお店なので思わず書き込み。 休日の昼は並ばなければならないので、なかなか入れませんでしたが、平日にチャレンジすることができました。 醤油か塩で迷いましたが、昔の東京醤油ラーメンで育っているので、醤油に決定。玉子はトッピングで。 メニューからサイドメニューのおろしそばが気になり、尋ねたところ日本蕎麦の食べ方で、簡単に食べれますとのお話で、これも即決めました。 寡黙な店主の後ろ姿で、丁寧な作り方が分かります。ちょっと珍しかったのは、麺を3玉ゆがいておられましたが、湯切り前に、吊るされているのを見つけて思わず、写真取り。 最初に醤油が出来上がり、熱々鶏油で、太縮麺、清湯スープに絡んで、優しく美味い。 ズルズルと音を食べて幾らでも腹の中に収まります。 味変の必要なしで(食感としては蓮根が良いですね)、最後のスープまで完飲。 まだ、お腹に入るなという、ちょうど良い頃合に、おろしそば出来上がり。 これがストレート麺で大根おろしと絡めると、食べ方としては日本蕎麦で、麺が拉麺という初めての味で、別腹に入ります。 これもズルズルとお腹に入っていきますが、流石に麺量が多くなり、どうしようかなと迷ううちに、焦がしネギ油を思い出し、それをかけると、又別物に早変わり。 丁度、良い頃合で全てを食べきることができました。 麺とスープの両方の良さが後々まで残る、良いお店で、これからも、ご厄介になりますとの気持ちで、「大変御馳走様でした。また来ます」と言って店を後にしました。

Nakao Tohruさんの行ったお店

麺 みつヰの店舗情報

• 塩ラーメン
  • カツ丼

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩10分(740m)

お店のホームページ https://men-mitsuwi.tumblr.com/
X(Twitter) https://x.com/men_mitsuwi