福益菜館

ふくいさいかん

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(130m)
居酒屋 ラーメン

「福益菜館」と書いて「FUKUISAIKAN」と読むようです。すぐそこに上野不忍池の枯れた大量の蓮が見えます。 本格派の福建省の料理がいただけるとの投稿を拝見し、湯島駅で下車してやってまいりました。オープンして間もない様子で店舗は真新しい感じです。 日本人にも馴染みのある「麻婆豆腐」や「ニラレバ炒め」等の中華料理メニューもありますが、せっかくなので『福建風味セット 980円』を注文しました。「福建まぜそば」と「福建扁肉ワンタンスープ(12個入り)」のセットです。 運ばれてきた「福建まぜそば」は想像と違い、茹でたての麺が澄んだスープに浸っています。ひき肉が下に沈殿しています。「ヨクマゼテクダサイ」と言われたのでスープとひき肉を麺に絡めます。ゴマ味ですね。汁なし担々麺の辛くないやつみたい。麺がモチモチで美味しい。 スープは、これまた想像と違った味。酸味があるスープの味で割とさっぱり目。ワンタンを蓮華ですくいながら美味しくいただきました。 まぜそばもスープも初体験の味わいでした。これが本場の福建省の中国料理なのでしょうね。日本人の口に合わせた中華料理とはちょっと違いますね。

A.Mizusakiさんの行ったお店

福益菜館の店舗情報

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(130m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩3分(230m)

駐車場 あり

(外に灰皿をご用意しています。)

Instagram https://www.instagram.com/fuyicaiguan
Wi-Fi利用 あり
外国語対応 中国語 言語に対応できるスタッフがいる