麺屋 睡蓮

めんや すいれん

東京メトロ丸ノ内線 / 御茶ノ水駅 徒歩5分(330m)
つけ麺 ラーメン 丼もの

睡蓮@お茶の水 なにか一工夫あれば お茶の水にできた新しいお店です。北小金の大勝軒(とみ田の3号店?)出身の方のお店のようですね。最近はこの「こうじグループ」の出店がかなり多い気がします。かなり市場は飽和していると思うのですが、とみ田とか道の行列は相変わらずですもんね。この辺はどうなのでしょう。場所は大至の至近ですね。この辺は街的に言えば、はっきり言ってお茶の水の人気がないエリアだと思ってましたが、ラーメン激戦区の様相を呈してきました。券売機でつけ麺(780円)を購入です。この時、お店の方から今週はつけ麺の週との丁寧な説明が入ります。週替わりでラーメンとつけ麺の週があるようですね。つけ麺で良かったと思います。並つけ麺は200グラムのようです。年なのでこの程度で十分です。麺量によって値段が変わる料金体系ですが、これはいいですね。大盛りまで同一料金みたいなのが結構、世間の主流だった気がします。「カロリーを無駄に取った奴の方が勝ち」みたいなシステムが改められてきているのは望ましいです。しばし待ちます。店内は真新しくてキレイです。80年代90年代の懐メロ的な歌が席の後ろのCDデッキから聞こえてきます。この辺は若者文化より金を持つオヤジやオバハンを優遇ということでしょうか。どうでもいいことにケチをつけてしまいましたが。厨房では人間学園の教育のようにこれでもかと麺をまっすぐに揃えています。この辺でとみ田っぽいなと思ってしまいます。(それほどでもなかったです)。もうすぐ来ますね。 つけ麺です。道のようにお盆に乗って登場です。見た目シンプルな感じがおいしそう。麺の上にはかなり標準的な印象のバラチャーシューと、のりが搭載されてます。麺はつけ麺としては標準的な太さで、ツルツルした印象のストレート麺です。つけ汁の方は魚介豚骨系のいかにもな感じの色合いです。粘度はそれほどなさそう。薄く切られたネギがたくさん入っています。これがいいですね。食べてみます。おいしいですね。あっさりしたタイプかと思っていましたが意外と思った以上には粘度がありました。とみ田などに比べると全然薄いですが、世の中のつけ汁は濃厚な方に傾倒していたのでやや薄めな方がこれからは良いはずです。その中にあってこちらはかなり絶妙なバランスだと思います。麺も意外と固めに茹でられています。この麺もかなりおいしいです。濃厚なものは食べ初めは非常においしいですが飽きも早いと思います。その辺、こちらかなり入念に調整されていておいしいですね。2日に1度食べられる仕様です。バラチャーシューもそのままつけ汁に入れずに食べてしまいます。これもおいしいですね。最後はスープ割で終了です。割った状態でやや味が濃かった印象ですが、この辺は麺量が並だったので相対的にこのようになったのでしょうか。 味的には全体的にかなり完成されている印象です。ですが目新しさがないですね。この辺でなんとなく地味な感じですね。名前も睡蓮という昭和のスナックみたいな名前だし。メニューやその他、なにかこの店ならではのものがあるといいと思いますが、どうでしょうか。例えばですが、卓上の調味料も唐辛子と胡椒という、誰も文句を言えない位標準的なものでした。ここに一つくらい「何これ?初めて見た!」みたいなものがあるとよいと思います。 接客もかなり丁寧な印象です。帰りお店を出るとき入り口まで見送りに来てくれるのですが、個人的にはあまり必要ないと思うのと、店の一番奥からわざわざ走ってまでは来なくていいと思います。水道橋の天一だったら床がペトペトしているので100パーセント転倒ですね。完成度は高いです。 ネジ3つで

Makoto Ootaさんの行ったお店

麺屋 睡蓮の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 御茶ノ水駅 徒歩5分(330m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩5分(330m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩6分(470m)

(カウンター席のみ)

X(Twitter) https://twitter.com/_suirenyushima