西遊記

さいゆうき

JR横浜線 / 町田駅 徒歩6分(480m)
中華料理 広東料理
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日
042-729-4197

横浜中華街で腕を磨いた店主の技が冴える本格派中華料理! 東京町田で、本格的な中華料理を小皿で出してくれしかも、良心的な価格で提供してくれるお店「西遊記」今回で2回目の訪問になります。 ご覧の通り、小皿に盛られた中華料理の数々は、メニューを見るだけでどれにしようかと迷うほどですが「フカヒレと卵のふわふわ炒め」「三種オードブル盛り合わせ」が¥1,050で「小海老のチリソース」¥735「海老チャーハン」¥578「ラーメン」¥368とまさに200種類におよぶ豊富なメニューが驚くほどリーズナブルな価格で提供しているためその人気のほどが伺えます。 オーナーシェフの西尾氏は、私のFacebookのお友だちで、昨年リアルにお会いし、お店もこれで2回目の訪問になりますが、とにかく外見によらず(笑)職人気質で、食材をどのように炒めたり焼いたり煮たり蒸したりするかという基本がしっかりしているため、一品一品にその職人技が冴え渡っています。 それもそのはず、もともと横浜中華街で修業した後に独立してから20数年中華料理一筋で妥協を許さない姿勢と食への探求心がしっかりと味に伝承されています。それでいて、気取ったところがなく気軽に美味しい中華料理を来店されたお客さんに食べて欲しいという熱意が伝わってきます。 今回は、長女と一緒に伺いましたが、フカヒレと金針菜(キンシンサイ/百合のつぼみ)を特別に用意していただきましたが、これぞ絶品!思わず感嘆してしまいました。また、長女の好物の青椒肉絲は、今まで食べた中で、食感といい肉と野菜のバランスといい最高!とあっさり平らげました。エビ好きの私もエビチリソースとエビチャーハンをいただきましたが、大ぶりでしかもプリプリ!これも文句無しでした。 ランチタイムはワンコインの¥500で日替わりランチが大人気で、このクオリティーでこの価格!というコスパも高い「西遊記」。紹興酒をはじめに中国のお酒も豊富に取りそろえているため、それを目当てに来る常連客も多いとか。場所は小田急町田駅から市役所に向かって歩いて5分の至便のよさ。町田にお越しの際はぜひ寄ってみてください。笑顔の中国出身の留学生と緑のユニフォームを着たオーナーシェフがお迎えします!

野添 裕幸さんの行ったお店

西遊記の店舗情報

予約・問い合わせ 042-729-4197
  • 広東料理

JR横浜線 / 町田駅 徒歩6分(480m)
小田急小田原線 / 相模大野駅 徒歩19分(1.5km)
小田急江ノ島線 / 東林間駅(2.7km)

(最大60席(テーブルをくつけた場合)

042-729-4197