こせがわ

こせがわ

西武新宿線 / 東村山駅 徒歩13分(1.0km)
うどん 天ぷら テイクアウト
042-391-3440

割と近場の初訪問店。 人気店らしいが、昼時から少し遅い時間1時をまわっていたので先客一組。 車仮駐めして店に入り駐車場を尋ねると駐めた店先で良いとの事。その際の感じも凄く感じが良い。 どうやら故志村けんのお気に入りの店だったらしい。 「もりうどん+糧(かて)」600+170円。 感動を求めてこのような食堂探訪をしている訳で、当たり外れは当然在ってナンボなのだが、ここは実に良かった! 店の佇まい、店員の態度、品が運ばれて来る時間、運ばれ方、料理の見栄え。 食べる前から文句のつけようがない。 そして、トレーの上にはネギとほうれん草の薬味。 独特のごますり器。 糧はナス、インゲン、ダイコン。 どれも柔らかさ硬さ絶妙。 肝心の麺は手繰るに楽しい長さ、コシも申し分なし。 ツユも甘くなく出汁がよく出て美味しい。 口を、拭くのは手洗いのところにあるペーパータオルを使う。 ぐうの音も出ず帰りしな隣の持ち帰り窓口で前情報で見た「チマキ」を家族の分買う。(冷凍のまま) 東村山!

土屋卓也さんの行ったお店

こせがわの店舗情報

予約・問い合わせ 042-391-3440
  • うどん
  • 天ぷら

西武新宿線 / 東村山駅 徒歩13分(1.0km)

042-391-3440