貝麺 みかわ

かいめん みかわ

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩1分(70m)
ラーメン
03-6407-8038

下北沢のニューフェイス! 貝麺みかわさんは下北沢駅東口徒歩1分。 みずほ銀行から無印良品さんに向かう通りです。 昼時を外した雨降りですが入店時3名待ち、退店時は6名待ちでした。 初見で情報はなかったのですが、券売機の貝指数が分かりやすかったです^_^ 醤油は貝指数2つ、塩は3つの様です。 普段は確実に醤油から入るのですが、今回は生まれて初めて塩から頼んだかもしれません。 貝出汁×牛と書かれていたので牛骨とのダブルスープと推測されます。 着丼したラーメンは彩りがよく、なんと言っても貝の香りがフワッと漂ってきて食欲をそそります。 動物系が入っているためかスープはやや白濁しています。 最初の一口目はパンチのある貝感です! 香味油にも貝の風味が効いています。 牛骨の感じはそこまで強く無いですね。 深みとか、味の重なりを演出しているのかと思われます。 そんな店主は福岡のホテルで日本料理長を務め、その後ラーメンに目覚めてからラーメンの研究と修行を始めたそうです。(貼り紙情報) 板前出身なので仕事が丁寧です。 見える範囲に麺箱が無かったので分かりませんが、麺はやや平打ちで噛み切る時の食感が独特でした。 ポキポキとした感じではなく、軽くコシを感じる麺です。自家製麺かな? チャーシューはロース、ムネ、豚バラの三種類と贅沢です。 ムネは非常にしっとりとしていて大好きなチャーシューでした! サイドメニューの貝ご飯も気になるし、すぐに再訪したいと思います!! 次は醤油 コロナ対策もバッチリです。 ごちそうさまでした!

ゴトウ ハヤトさんの行ったお店

貝麺 みかわの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6407-8038

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩1分(70m)
小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩9分(690m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩9分(690m)

X(Twitter) https://x.com/kaimenmikawa
Instagram https://www.instagram.com/kaimen.mikawa/

03-6407-8038