サッパドゥレディ

さっぱどぅれでぃ

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩16分(1.2km)
カレー
不定休 毎週火曜日 毎週水曜日

【街のカレー屋Sappadu ready at吉祥寺】店主の心配り溢れる癒し空間にホッコリ❤️ いろいろ飲食店に向かい風が吹いている昨今ですが、吉祥寺駅から徒歩15分。雑踏とは程遠い、住所では練馬区となる立野町にひっそりと佇む南インド料理店があります。 【街のカレー屋Sappadu ready (サッパドゥレディ)】 自宅の下山口駅からレンタルチャリ「HELLOCYCLYING」を借りて、お店のすぐそばにあるステーションに返すことができるんで、公共交通機関も使わず、コロナ禍対策もバッチリ。電動アシスト自転車だし、汗をかくぐらい頑張ってこげば、18kmを59分280円でした〜。 オープン11時30分に合わせて、一番乗り。 優しい女性店主がドアを開けてくれます。実は、店主はあの名店「エリックサウス」出身。 このところエリックサウス出身の店主が次々と独立。市ヶ谷の「牧谿」さん。新井薬師の「マロロガバワン」さん、西早稲田の「四次元食堂」さん、もうすぐ開店を控えているという「Spice Drunker」さん。 みなさんとの繋がりもあり、インスタのダイレクトメッセージではやりとりしてたんですが、今回念願の初訪問。 なんだか、初めて会うのに、優しく迎え入れてくれて、嬉しいですね〜。 店内はカウンターのみ。ウッディで落ち着くおしゃれな空間。 店主の方のセンスが光りますね〜♫ だいたい週替わりでメニューが変わります。 今週のメニューは? 「マドゥライ チキンカレー」 「ポークビンダルー」 「サンバル」の3種類。もちろんカレー3種でいただきます。 普段はバナナリーフで提供するそうですが、新年で食材店にまだ入荷していないとのことで、今日は通常の皿でのご提供。メインのカレー2種類を左右に。副菜、レンコンのアチャール、アッパラムを。 3種目の「サンバル」は別皿で提供。 チキンのアチャールをトッピングしてもらいました〜。嬉しいなあ。 左側が、南インドのチキンカレー。 辛めとのことですが、刺激は抑えて、Spice全体のバランスが最高です。 右側が、西インドのゴア州のポークビンダルー。 豚バラ肉を使った酸味のあるカレー。 これは絶品ですね(^O^☆♪  こんなに優しくて、美味しいボークビンダルーは、なかなかお目にかかれませんよ〜 食後は、ラッシーを頂きながら、しばし店主さんとカレー談義を。エリックサウスで長く働いていて、今は独立した店舗の店主さんたちとも切磋琢磨しているそうです。今やカレー界のアイドル的存在の「一条もんこさん」「魯珈の絵理さん」もエリックサウス出身ですし、今やカレー界の一大トレンドを生み出してますよね。 そして、店主さんは、ほぼ毎年インド全土を旅行し、インド料理を体験しながら、自分のカレーのスタイルに取り入れているんですよね。 週替わりで、いろいろなインドカレーを提供しているそうで、マトンカレーの週もあるんですよね〜。マトンカレー、個人的に大好きなんで、次回はマトンカレーの日を狙って行かなきゃ(^O^☆♪ 優しい店主さんの心配りが溢れているおしゃれ空間で、こんなに優しいカレーをいただく休日ランチ。 ほっこり癒され、幸せです〜(^O^☆♪ ご馳走様でした〜♫ 最高に素敵なランチカレーをありがとうございました〜♫ サッパドゥレディ (インドカレー / 吉祥寺駅、上石神井駅、武蔵関駅)   昼総合点★★★★☆ 4.2 http://morinisunderu.blog.fc2.com/blog-entry-521.html

Hiroki.Kさんの行ったお店

サッパドゥレディの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

(カウンターのみです。)

Instagram https://www.instagram.com/sappadu_ready/