そば〜じゅ

そばーじゅ

JR山手線 / 池袋駅 徒歩4分(300m)
ラーメン

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか が無くなった跡にできたラーメン屋さん 「そば~じゅ」に行ってきました。 店の表のメニューをみて、さつま鳥のたたきがおつまみにあるので、素材にこだわっていてさらに塩で勝負してるあたり絶対美味いだろうなと思って入りました。 鳥の味を口で用意していたところに、これまた質の良さそうな鰹節がほんのりとかかった丼がでてきて、鰹節の香りに食欲が刺激されます。 黒さつま鳥と赤鶏さつまをブレンドした特性スープで塩が推しと言う説明書きに恥じないあっさりしていてこくがある素晴らしい出来栄えでした。 鳥の出汁の味と塩の味、さらには鰹節の味をそれぞれが邪魔せずに引き立たせ合う絶妙なバランスと思いました。 醤油やつけ麺も試したいけど、次回はもう1回この塩にしたいかなと思います。 追記: 醤油とお茶漬け食べてきました。 やっぱ個人的にはここのお店は塩の方が好きだけど、醤油もコクがあってなかなかの味わいでした。 お茶漬けは鳥肉たっぷり乗っかっていて、このお店の特徴のひとつの鰹節が出汁の味を引き立たせて美味しいです。 出汁が別の入れ物で出てくるので、ラーメンの麺が伸びるのが先か、お茶漬けがふにゃふにゃになるのが先かと焦ることなく、加減してお茶漬けを食べれるのも気が効いてるなと思いました。 追記② 冬の限定(2024 02月)チーズラーメン 鶏のスープとクワトロフォルマッジ 食べて来ました。大袈裟ではなく今まで食べたことないラーメンで、ここでしか食べれない満足度でした。ご飯頼むとこちらにもチーズを少し振りかけてくれる茶目っ気が面白かったです笑

M. Arayaさんの行ったお店

そば〜じゅの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR山手線 / 池袋駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩6分(480m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩7分(550m)