曙橋かず

あけぼのばし かず

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(220m)
日本料理
03-6882-3683

3回目の訪問。 「曙橋 かず」は曙橋の和食店だ。 簡素で気楽な雰囲気の店内は、小料理屋という雰囲気。8人程掛けられるカウンタとテーブルが 一卓有る。 最初の皿は、蛸、ワカサギ、茄子、南瓜の盛り合わせ。何気ない感じの茄子は、恐らく時間を掛けて仕込んでいるのだろう、身に出汁が良く染み込んでいる。蛸は弾力感が有りつつも柔らかく、印象に残る。 海老真薯の椀も見事だった。海老真薯は丁寧な仕事振りで、口の中でハラリと解れる。出汁も素晴らしい。 鮪とカマスと平目の刺身は堅実な味。 サワラの焼き方も見事。微かな皮の焦げ目も良く、皮も楽しめる。柿の白和えが味に変化を付けている。 もずくの酢の物は上品な味。 白子のネットリとした食感に陶然とする。 滋賀の酒「北島」は、飲み口はスッキリしつつも軽すぎず、中々良かった。 和食店ながら主菜は牛肉。控え目に脂の乗った上質な素材で、外側に火が通り中は赤い焼き方も、とても良い。カウンターから調理の様子が見えるが、かなり時間を掛けて、じっくり焼いていた。和食店というより、上質なイタリア料理店で出てきそうな逸品だ。 締めは百合根と木の子の炊き込みご飯。ご飯への汁の染み込み具合が絶妙で、とても美味しい。 デザートは、苺のアイスクリームを最中で包んだもの。アイスクリームは適度に濃厚で滑らか。最中は軽い食感。両者の対比がとても良い。 客単価の低い店なので、使える食材に限りは有ると思うが、大将の技で素晴らしい料理が楽しめる。満足度の高い店だ。

Kiyoshi Fujiokaさんの行ったお店

曙橋かずの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6882-3683
  • 日本料理

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩8分(590m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩10分(760m)

お店のホームページ https://www.akebonobashikazu.com

03-6882-3683