曙橋かず

あけぼのばし かず

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(220m)
日本料理
03-6882-3683

「曙橋 かず」は曙橋の和食店だ。 簡素で気楽な雰囲気の店内は、小料理屋という雰囲気。8人程掛けられるカウンタとテーブルが 一卓有り、調理一人、接客一人で店を回している。 最初の皿は、白子を沈めた山芋に椎茸を載せたもの。山芋は丁寧に漉してあり、その滑らかな食感と白子のネットリした食感の組み合わせが見事。掴みは上々。 続く皿は茄子と蛸。茄子は恐らく若干揚げた後に出汁に浸しており、優しい味。蛸も弾力感が有りながら柔らかい。 黒ムツとほうれん草の椀は、出汁が素晴らしい。 カマスと鰤と赤貝の刺身は、素材が堅実。 甘鯛の鱗焼きは本日の白眉だった。若干揚げた後に焼いてあり、鱗の軽くパリパリとした食感が見事。添えた柿の白和えも優しい味だ。 茶碗蒸しの底には蟹の解した身が沈めてある。茶碗蒸しの滑らかな食感と蟹の組み合わせは出色。 主菜は意外にも牛肉だった。控え目に脂の乗った上質な素材で、外側に火が通り中は赤い焼き方も、とても良い。カウンターから調理の様子が見えるが、かなり時間を掛けて、じっくり焼いていた。和食店というより、上質なイタリア料理店で出てきそうな逸品だ。 締めのご飯は、先程出てきた甘鯛の頭を使って味付けしたもの。少し油が乗った感じの食感が病みつきになりそう。 デザートは、芋のアイスクリームを最中で包んだもの。アイスクリームは適度に濃厚で滑らか。最中は軽い食感。両者の対比がとても良い。 簡素な内装故か、料理の質を鑑みると料金は割安だ。 「曙橋 かず」は、気軽な雰囲気の中で、和食に基軸を置きながらもそれに捉われない美味しい料理を楽しめる。良い店だと思う。

Kiyoshi Fujiokaさんの行ったお店

曙橋かずの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6882-3683
  • 日本料理

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩8分(590m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩10分(760m)

お店のホームページ https://www.akebonobashikazu.com

03-6882-3683