創作麺工房 鳴龍

NAKIRYU そうさくめんこうぼう なきりゅう

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
ラーメン 担々麺 つけ麺
03-6304-1811

ミシュラン一つ星★は別格。 間違いなく今年1番のラーメンでした。 以前より教えて頂いてた宿題店でしたのに、 行って無かったのが悔やまれていたお店。 一つ星★獲得後、長時間並ぶ覚悟で初来店。 世間は大体お休みの日。 ★を取る前からこのお店を推奨されていた、kawasakiさんにご一緒頂き、 開店の約1.5時間前着で10&11番目。 店内は10席ですので、2巡目の先頭です。 時間の経過毎に人は増え、開店時は 44名待ちでした。 第1弾入店組の一部が食べ終えて 入店したのが11時55分。 注文メニュー ◉特製醤油拉麵 ◉チャーシュー丼 白壁に温かい色の照明で、カフェ風の店内。 カウンターは広く、居心地が良い空間です。 お店の奥には製麺所らしきものが見えます。 程なくして丼が来ました。 とても美しい☆*:.。. 味玉、チャーシュー、細切りメンマ、 九条ネギの白髪ねぎと青ネギ。 丼の受け皿に、海苔が4枚。 まずはスープから頂きます。 お蕎麦の出汁の様な円やかな醤油スープ。 身体に沁みる美味しさにため息が出ます。 kawasakiさん一押しメニューの 塩スープも少しお裾分けして頂きました。 何これ∑(゚Д゚)。 今まで味わったことの無い、深い旨味。 私の知ってる塩拉麵とはかけ離れた、 格別な美味しさ。参りました。 鈍感な舌と稚拙な表現力では言い表せないのが申し訳ない。ただただ美味しいです。 もう一つ驚いたのが、チャーシューです。 何で?というくらい美味しい。 もちろんチャーシュー丼も驚きの美味しさ。 興奮のあまりか、チャーシュー丼の画像がありませんでした。お許し下さい。 味玉も絶妙、細麺は繊細で絶妙な歯応え。 非の打ち所がない、完璧な一品でした。 この完成品を1000円以内で食べられて、 とても贅沢です。 担々麺が有名ですが塩は別格でした。 夢の様に美味しかったです。 さすが★を取る店は違いました。 お店の方々も大変丁寧で、ラーメン作りの 丁寧さは接客へも反映されています。 どうか、お身体に気をつけて 末長く営業して頂きたいです。 本日の東洋経済ONLINEのビジネス記事に掲載さていて、店主の思いを読み、また行きたくなりました。 来年も伺います。 ご馳走様でした。 年末年始

Naoko Nakamuraさんの行ったお店

創作麺工房 鳴龍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6304-1811
  • 担々麺
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 大塚駅 徒歩5分(380m)

(全てカウンター席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www12.plala.or.jp/nakiryu/
X(Twitter) https://twitter.com/NAKIRYU

03-6304-1811